Bueu muestra músculo ecológico
As Lagoas acogió el tradicional mercado con casi 20 puestos de artesanía y comida
Es ya una tradición, una cita obligada desde que se pusiera en marcha hace más de una década, solamente alterada en su momento por la pandemia. El mercado ecológico y artesanal de Bueu celebró ayer una nueva edición, marcada eso sí por la incidencia de la lluvia, que restó afluencia.
Artesanía en sus diferentes variantes, comercio justo y sobre todo gastronomía –mucha gastronomía– ofreció ayer el mercado ecológico y artesanal de Bueu, que cumplió una nueva edición con una propuesta que renueva votos con lo saludable, los productos de proximidad y la tradición. Y es que si todos los caminos llevan a Roma el del estómago puede llevar a cualquier sitio, y por eso una amplia mayoría de los cerca de 20 puestos instalados durante toda la jornada de ayer en la carpa de As Lagoas se inclinaban por la comida y la bebida.
Desde la apuesta segura del chocolate a la de productos muy entroncados con la tradición gallega, como la miel y los panes, sin olvidarse de un espacio para los quesos se exponían en los diferentes stands que los visitantes recorrían desde la apertura de la feria a las 11 de la mañana. Tampoco faltaron productos recuperados en los últimos tiempo, como el porco celta o las mermeladas y membrillos artesanales. Incluso se podían adquirir especias, tan típicas de otros países y que poco a poco se van haciendo un hueco en nuestros platos. Y para maridar todo este abanico de posibilidades, qué mejor que las cervezas de elaboración propia o el vino ecológico.
Para aquellos que ante semejante despliegue ya no querían irse a casa el mercado contaba con una foodtruck de Il Popolo, con propuestas tan llamativas como el taco de millo corvo o las inefables croquetas, sin olvidarse de la pinsas, variante de las pizzas y las focaccias, y de postres como las tarrinas de oreo o tiramisú. A esas horas centrales del día ya había hecho acto de presencia la charanga BCB aportando animación musical.
Más allá de lo gastronómico, y como en otros años más de uno aprovechó para adelantar las compras navideñas con un toque de originalidad. Productos de madera, cuero, cerámica y joyería copaban los expositores, animando a salirse de las sendas marcadas por el consumismo y optar por un toque de distinción. Una cata de cerveza de mirabeles, una charla sobre gestión agroforestal y un obradoiro para niños de elaboración de quesos completaron el programa del mercado buenense.
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