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El ánfora romana "San Martiño de Bueu"

Las ánforas eran las latas de conserva de la época y una de las características que hacía especial a la industria buenense de Pescadoira es que allí se preparaba el pescado y los envases en los que se transportaban a otros puntos del Imperio. La actividad salazonera comenzó en el siglo II d.Cristo, un siglo después de que finalizase la conquista romana del noroeste de Hispania. Los arqueólogos Adolfo Fernández y Fructuoso Díaz han establecido que de ese taller alfarero salían dos tipos de ánforas: una de "fondo plano" y de un tamaño que resultaba bastante manejable y otra con un fondo en forma de pivote, mucho más grande y que podía pesar alrededor de 15 kilos. Estos modelos fueron bautizados como Ánfora San Martiño I y II y la Universidade de Vigo ha logrado reconstruir un ánfora del primer tipo. Alrededor de esta pieza gira la exposición temporal abierta esta semana y el próximo 29 de mayo Adolfo Fernández y la restauradora Marta Lago estarán en el Museo Massó para hablar de este trabajo.

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