El cupo de sardina para el “xeito” sube a 100 kilos por tripulante y 100 por barco

Hay 412 embarcaciones con permiso para este arte de pesca en Galicia

REDACCIÓN

El Diario Oficial de Galicia (DOG) ha publicado este martes el Plan de gestión de la sardina con arte de xeito para 2024 en el que se fija un tope máximo de capturas de 20 toneladas para el primer trimestre del año. Entre los cambios respecto al año anterior, la cuota que se asigna por tripulante a bordo y día sube de 50 a 100 kilos, a los que se sumarán otros 100 por barco al día, también el doble que el año pasado.

El objetivo de la Dirección Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica con este aumento es “conseguir que la flota que faena con este arte de pesca tradicional y selectiva pueda realizar un consumo exhaustivo de su cuota anual”.

Además, la resolución indica que en Galicia existen 412 embarcaciones con permiso para utilizar este arte.

En 2023, el xeito capturó 212.377 kilos entre 149 embarcaciones, quedando por debajo de los 261.661 kilos pero por encima de los 112 barcos de 2022. La facturación superó los 610.000 euros.