La viguesa Alejandra Touceda, escogida entre los "100 talentos jóvenes de la gastronomía"

La lista del Basque Culinary Center reconoce los menores de 30 años que "contribuyen de forma positiva en la cadena de valor" del sector

Formada en Barcelona y Donosti, trabaja en Harvard desde 2021

La viguesa Alejandra Touceda ante los fogones en una imagen de archivo

La viguesa Alejandra Touceda ante los fogones en una imagen de archivo / Cedida

Víctor P. Currás

Víctor P. Currás

La inagotable cantera de la cocina gallega sigue sumando reconocimientos. La viguesa Alejandra Touceda Suárez acaba de ser reconocida como uno de los "100 jóvenes talentos de la Gastronomía" en España por el Basque Culinary Center, una institución pionera que sirve como centro tecnológico, de investigación y emprendedor en este ámbito.

Esta fundación conformada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas de la Universidad de Mondragón y por BCC Innovation reconoce así "el trabajo de todas aquellas personas que trabajan día a día por generar un cambio positivo a través de la Gastronomía", atendiendo así a todas las partes de la cadena de valor.

La chef de 27 años se ha especializado en alta cocina después de estudiar el grado en Ciencias Culinarias y Gastronómicas del CETT, adscrito a la Universidad de Barcelona. Ha trabajado en restaurantes como Casa Solla, el riojano Echaurren, La Taverna del Clínic -fusionando productos gallegos con la cocina tradicional catalana- o el Celler de Can Roca.

En el aclamado restaurante de Joan Roca en Girona realizó su Trabajo de Fin de Grado, pasando cuatro meses en el área de I+D y participando en varias iniciativas.

Desde 2020 está vinculada al Basque Culinary Center de Donosti, realizando actualmente su doctorado desde Cambridge, en Massachusetts. Allí se trasladó hace tres años para comenzar a trabajar en la Universidad de Harvard como profesora asociada en la clase de Ciencias y Cocina y Fermentación y Gerente del Laboratorio de Operaciones.

La investigadora y chef viguesa, Alejandra Touceda

La investigadora y chef viguesa, Alejandra Touceda / Basque Culinary Center

En famoso campus situado cerca de Boston ha realizado diversos estudios enfocados en bebidas fermentadas indígenas, ancentrales y de baja graduación alcóholica. En ese sentido, el suyo es uno de los siete nombres elegidos en el ámbito de la investigación.

Completan la representación gallega otros cuatro jóvenes: el coruñés Nacho Moreira (categoría de Restauración en La Esquina de Valentina), la pontevedresa Alba Aguiar (Restauración en D'Leira), la lalinense Tania Fafián (Productores en Mel Os Catro Ventos) y el lucense Elio López García (Startups en Innogando).