De congreso científico, turismo y tapas

Nueve locales hosteleros ofrecieron una ruta de pinchos a los centenares de asistentes a la I Jornada de Personal Científico Joven CIBER

Grupo de investigadores participantes en la jornada del CIBER, ayer, de ruta turística en Vigo.   | // JOSÉ LORES

Grupo de investigadores participantes en la jornada del CIBER, ayer, de ruta turística en Vigo. | // JOSÉ LORES / C. S.

C. S.

Más de 300 investigadores se concentran esta semana en Vigo para participar en la I Jornada de Personal Científico Joven CIBER, que ayer celebró su sesión central con un intenso programa en el que los “referentes CIBER” sirvieron de inspiración para las nuevas generaciones de científicos, abordando los retos de investigar en salud y poniendo el foco en los pacientes. En concreto, se presentaron tesis en tres minutos y se compartieron experiencias de divulgación.

La directora del Instituto de Salud Carlos III, Marina Pollán, fue la encargada de dar la bienvenida oficial a la comunidad CIBER que hasta hoy se dará cita en la sede de Afundación en Vigo, en una ceremonia en la que participó en representación del Concello de Vigo la concejala Nuria Rodríguez y en la que Marta Soláns, investigadora del área de Epidemiología y Salud Pública del CIBER, intervino en nombre del Comité de Personal Científico Joven (PCJ). Asimismo, referentes como Raquel Yotti, Rosa Faner y Jordi Bruix coincidieron en el papel clave de “la mentorización, la internacionalización y el desarrollo de competencias multidisciplinares” .

Tras una intensa jornada de ponencias, para dar a conocer Vigo y su gastronomía, la organización del evento diseñó un plan de ocio y disfrute para los centenares de asistentes a la jornada. En el entorno de las 19.30 horas y en grupos, los jóvenes científicos recorrieron el centro de la ciudad para descubrir su historia y encantos y, al finalizar, se dirigieron al Casco Vello, en donde nueve locales hosteleros ofrecieron una ruta de pinchos para los investigadores. En la ruta, los participantes pudieron degustar las tapas elaboradas por Lume de Carozo, Vaiche boa, El amante, Centralita, Cervecería Leria, La Quesería, La central, Paparota y Jerusalem.