El internacional vigués de la selección nacional de carniceros, Javier Vaqueiro, se suma a un acto solidario en Narón

Los maestros realizaron una exhibición de despiece y elaboración artesanal en la localidad coruñesa, donde recaudaron 5.000 euros y 300 kilos de carne

El vigués Javier Vaqueiro visitó Narón con la Selección Española de Carniceros.

Cedido

M. C.

Como uno de los nueve carniceros elegidos por Cedecarne para formar parte de la primera Selección Española de esta especialidad que debutará en la World Butchers' Challenge en 2025, el vigués Javier Vaqueiro se unía este pasado fin de semana a una nueva exhibición que este combinado nacional está realizando dentro de su ruta por España, demostrando lo que son capaces de hacer con sus instrumentos, y en esta ocasión, además, con objetivos solidarios.

Miembros de la selección nacional de carniceros que participaron en el acto solidario de Narón.

Miembros de la selección nacional de carniceros que participaron en el acto solidario de Narón. / Cedecarne

Los maestros carniceros realizaron una exhibición de despiece y elaboración artesanal en Narón (A Coruña), la tierra de su seleccionador, el también gallego Bruno Casal. El equipo llenó el pabellón Campo da Serra (A Solaina) con más de 300 personas y consiguió recaudar 5.000 euros y 300 kilos de carne para el Centro de Recursos Solidarios de la localidad coruñesa.

En el evento, los asistentes pudieron disfrutar en directo de la profesionalidad y delicadeza con las que los nueve integrantes de la Selección trabajan la carne, y cómo posteriormente utilizan algunas de las piezas para realizar atractivos y sorprendentes elaborados artesanales cárnicos.

Algunos de los platos elaborados en la exhibición.

Algunos de los platos elaborados en la exhibición. / Cedecarne

Posteriormente, se sirvió un menú compuesto por estas carnes para que el público pudiera probar cómo resultan en boca.

Una orquesta puso el toque musical a la cita, que también contó con actividades infantiles para los más pequeños de la casa, todo ello narrado por el monologuista Pepo Suevos, como 'speaker' del acto.

El vigués Javier Vaqueiro visitó Narón con la Selección Española de Carniceros

Cedido

La Selección Española de Carniceros continúa así avanzando en el camino hacia esa competición internacional más importante del planeta para este oficio como es el Mundial de la Carnicería en el que, por primera vez, España tendrá presencia y participación, habiendo sido uno de los 18 países seleccionados para competir. La cita será en París, en el mes de marzo de 2025.

El Iago Aspas de la carne

El equipo nacional cuenta con el gallego de Narón Bruno Casal, como seleccionador, y con el vallisoletano José Luis Collazos, como entrenador oficial. Los nueve carniceros del equipo están especializados en diferentes disciplinas como el despiece, el corte, la elaboración artesanal o la preparación en el mostrador. Javi Vaqueiro, como virtuoso del cuchillo y del arte de las elaboraciones, es nuestro Iago Aspas de la carne, disciplinas que aplica cada día en el establecimiento que abrió en 2016 en el mercado de O Progreso de Vigo: 'Vaqueiro Carniceiros'.