Galicia recupera fuerza en el universo Michelin en el año más extraño para la hostelería. Con “Culler de Pau” de Javier Olleros elevándose al peldaño de los más grandes al conquistar su segunda estrella -el primer restaurante gallego en conseguirlo-, el año del confinamiento ha devuelto el brillo al “Silabario” de Alberto González en su nueva etapa bajo la gran cúpula de la sede del Real Club Celta de la céntrica calle viguesa del Príncipe, y ha abierto las puertas a la fama de la guía al pontevedrés “Eirado da Leña”, del chef Iñaki Bretal, y al ourensano “Hotel Rústico San Jaime”, de Miguel González, en Pereiro de Aguiar.

Junto a Cataluña, la comunidad gallega, capitaneada por estas cuatro referencias, protagonizó una Gala de la Guia Michelin España&Portugal, que estrenó por culpa de la pandemia un formato 100% digital desde la Casa de Correos de Madrid, en un acto abierto a todo el mundo en la Red.

La gala confirma que tras un año en blanco, la cocina gallega recupera brío en la “bibliaroja” hasta alcanzar esos 1+13 “estrellados” con el que afrontará al año de la recuperación la propuesta de esta parte del mundo. El “comando Galicia”, liderado por esas dos estrellas de “Culler de Pau” de Olleros, es el reconocimiento a la constancia, a la modernidad y al producto que emerge cada año de las cocinas gallegas, esparcidas de norte a sur y de este a oeste del territorio de Breogán.

El regreso de “Silabario” permite a Vigo, de nuevo, situarse, junto a Poio, como uno de los dos concellos con 2 estrellas en el sur de Galicia, con el ya asentado “Maruja Limón” de Rafa Centeno e Inés Abril en una lista en la que los inspectores reafirman a los ya veteranos “Casa Solla” y “Pepe Vieira. Camiño da Serpe”.

“Eirado da Leña”, desde la Boa Vila, viene a incrementar el poder de la provincia pontevedresa, que añade así su séptimo entorchado sumando a otro de los fijos en estos galardones: “Yayo Daporta”, de Cambados.

Desde Ourense hace su aparición la oferta de Miguel González Quintela con su “Hotel Rústico San Jaime” en Pereiro de Aguiar uniéndose a sus vecinos de “Nova”, en la capital, y conformando así el sector ourensano de la sugerencia más atlántica. En A Coruña, 2020 afianzó a “As Garzas”, de Malpica; “Árbore da Veira”, en la ciudad herculina; “O Retiro da Costiña”, en Santa Comba; y a “Casa Marcelo” y “A Tafona”, en Santiago.

Además, “Culler de Pau” y “Casa Solla” se han hecho acreedores de sendas “estrellas verdes”, una de las novedades de esta edición con la que se premia a los restaurantes que tienen una sensibilidad especial con la sostenibilidad.