Rodeiro publicitará su carne y leche con la feria Sabor Labrego

El Concello organiza el 19 de mayo un concurso de vacas, una exposición de alimentos de Deza y una degustación de chuletones

Carne de la Festa da Fartura de Río, en julio pasado.

Carne de la Festa da Fartura de Río, en julio pasado. / Cedida

Salomé Soutelo

Salomé Soutelo

El Concello de Rodeiro, a través de los dos departamentos que coordina Unidade por Rodeiro (Sector Primario y Cultura) organiza el 19 de mayo la primera edición de Sabor Labrego. La feria pretende “poner en valor y promover las potencialidades del sector agroalimentario de Rodeiro, con énfasis en la producción de leche y carne” dos de los sectores con mayor peso en el municipio.

Por eso, el programa incluye un reconocimiento tanto a las tres mejores novillas como a las tres mejoras vacas de Rubia Galega, en el apartado de producción de carne, ambas con categorías cada una, y las mejores cualificaciones medias y mejor producción media para vacas de leche. Las vacas con mayor puntuación en carne serán expuestas en la feria.

Sabor Labrego contará además con una exposición de productos diferenciados, de transformación local a pequeña escala o de economía social, para poner en valor el rural no solo de este municipio, sino de toda la comarca dezana. Los productores que estén interesados en participar han de enviar una muestra de su producto para exponer y, si desea que haya una degustación, tiene que indicarlo de forma exprés y enviar muestras suficientes a mayores de las que habrá en la exposición. Esta contará con un panel informativo de cada producto.

Pregón

La jornada contará con un pregón, que dará alguien que conozca bien las costumbres de Camba y que participe en la vida activa del municipio. El programa se completa con una degustación de chuletón y una fiesta al atardecer. En la degustación de chuletón participarán los restaurantes locales, con inscripción previa, ofreciendo un menú a 28 euros que incluye chuletón de al menos 700 gramos, de Ternera Gallega Suprema, patatas, ensalada, postre con base de leche, pan, vino de la casa, café y licores. A partir de las 18.00 horas habrá actuaciones de Boyanca Kostaya y la orquesta Panorama.

Quedan actividades por programar, como formación sobre la producción de miel, la puesta en valor del monte o jornadas sobre frutales y huerta, energía o la Lei de Recuperación de Terras Agrarias. Eso sí, ya el 14 habrá un taller de elaboración de yogur Kalekoi en el CPI del municipio.