Lalín y A Estrada, entre los 5 concellos con más explotaciones de carne vacuna

El municipio estradense lidera las ganaderías ovinas | Frigodeza, Embutidos Lalinense y Frigoríficos Bandeira, entre las 15 primeras industrias gallegas por ingresos de explotación

Cerdos de una explotación ecológica en Siador, Silleda. |   // BERNABÉ/JAVIER LALÍN

Cerdos de una explotación ecológica en Siador, Silleda. | // BERNABÉ/JAVIER LALÍN / salomé soutelo

Salomé Soutelo

Salomé Soutelo

En 2019, la producción mundial de carne fue de 336,62 millones de toneladas. Priman, por este orden, las carnes de aves, porcino y vacuno. Asia encabeza la producción mundial de carne avícola y de cerdo, así como la de ovino, mientras que América del Norte encabeza la de vacuno. La UE mantiene un tercer puesto tanto a la hora de producir aves o vacuno, pero es la segunda, a escala global, en el cebo de cerdo.

En vacuno, A Coruña lidera la producción pero Lugo y Pontevedra son los de más granjas

Son datos de la Estratexia de dinamización do sector cárnico de Galicia 2022-2030, que puede consultarse en la web de la Consellería de Medio Rural y que da cuenta del potencial gallego a la hora de cubrir un consumo que va en aumento, sobre todo en los países en desarrollo. En Galicia, hay 43.479 granjas y 192 industrias de transformación, con empleo para 4.601 personas. Posibilita además la puesta en valor de 307.000 hectáreas de tierras agrarias. El estudio maneja datos de 2020, y analiza el peso de cada provincia según qué tipo de carne. Así, en vacuno, A Coruña lidera el volumen de producción, con 29.470 toneladas en ese año, pero no porque tenga más granjas, sino porque dispone de más mataderos. Las 6.399 explotaciones coruñesas quedan por debajo de las 8.458 de Lugo, mientras Ourense aporta 1.583 y Pontevedra, 3.097. Y son Lugo y Pontevedra los que tienen los concellos con más explotaciones.

Estos cinco superan las 200 granjas de vacuno de carne: Vilalba (534); Friol (339): Lugo (315); Lalín (309) y A Estrada (295). Pero hay que pensar que estas granjas pueden ser de tamaño reducido. En todo caso, Lalín es de los pocos concellos con más de 4.000 terneros y vacas de carne, al igual que Mazaricos, Sobrado o Melide. Pero hay otros que superan las 10.000 cabezas: Friol, Vilalba y A Fonsagrada.

Rodeiro y Silleda, líderes en reses porcinas

Si la comarca tiene presencia en vacuno de cebo, su importancia destaca más en porcino. Lalín y Rodeiro son los dos únicos municipios de Galicia que superan el centenar de explotaciones, con 109 y 103, respectivamente. Rodeiro, además, encabeza el listado en cuanto a número de animales, con 104.261, seguido por Silleda, con 98.776, y el concello ourensano de Maceda, con 46.414. El tamaño medio de una explotación de porcino es de 591 cabezas. Las de vacuno son bastante más modestas: de 22-

En toda la comunidad hay 2.593 explotaciones de porcino, que se reparten entre las 504 de Pontevedra, las 458 de A Coruña, las 364 de Ourense y las 1.267 de Lugo. La provincia lucense lidera el número de explotaciones, pero la producción recae en Pontevedra, con 71.690 toneladas de carne.

Carne de oveja y de cabra

Ourense sí está a la cabeza en producción de carne de oveja y de cabra con 98 de las 264 toneladas que se registraron en Galicia en 2020. Suelen ser ganaderías pequeñas, por eso hay hasta 101 concellos con más de 25 explotaciones. Y los únicos que tienen más de 200 ganaderías son estos: A Estrada (504); Lalín (302); Vilalba (298); Lugo (235) y Ponteareas (218). Si hablamos de número de animales, tanto A Estrada como Vilariño de Conso rebasan los 3.000, pero A Mezquita encabeza la lista, con 15.159.

Ave de corral y conejo

La comarca ya no destaca tanto en producción de carne de ave de corral, donde Ourense se impone en producción y en volumen de animales. En equino, con 4.314 explotaciones, A Estrada y Cerdedo-Cotobade, junto a Campo Lameiro, Gondomar y Oia, superan los 200 caballos en diciembre de 2020. Por último, la carne de conejo se produce sobre todo en Pontevedra (7.333 toneladas al año) y Ourense (4.472). Pese a la actividad de Cogal e Rodeiro, los concellos con más producción de conejo son Abegondo (40.037 animales), Ponteceso, Boiro, Chantada, Monfero y Guitiriz, que superan los 20.000.

Además de la producción, el estudio de Medio Rural analiza el tejido industrial a diferentes escalas. La española Campofrío está entre las 24 empresas más importantes a nivel mundial. En Galicia, entre las 15 primeras en cuanto a los ingresos de explotación medios (es lo que perciben por la venta de productos o servicios) entre 2015-2020 figuran Frigoríficos Bandeira, Industrias Frigoríficas del Deza y Embutidos Lalinenses.

Retos

El documento señala que la producción de carne puede verse limitada por la escasez de agua y la subida de temperaturas, derivadas del cambio climático. La primera afectará a los pastos y la segunda a la calidad de la leche o a las tasas de reproducción. También influirá la carestía de las meterias primas (en 2021 subieron hasta un 50%), la normativa de bienestar animal y ambiental o los cambios en la dieta humana.

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