El Salón Avilés Cangas luchará por las medallas del Campeonato de España Cadete después de haber derrotado por 34-28 al KH-7 Granollers, certificando su pase para las semifinales de hoy, en las que se medirá al Agustinos Alicante a partir de las 18.30 horas en el pabellón de O Gatañal.

El equipo que dirige Yolanda Correa gestionó mejor que su rival los malos momentos y acabó imponiendo su juego rápido y el extraordinario momento de dos de sus jugadoras más determinantes, la extremo Uxía (autora de 12 goles) y la portero Irene Ríos. Las canguesas han sabido reponerse a la derrota en la jornada inicial frente al Dos Hermanas y, tras vencer a Onda y a las vallesanas, tendrán su premio este fin de semana.

Comenzaron el duelo con fuerza las locales, respaldadas por la animosa afición de O Gatañal, que las empujó a sus primeras rentas (3-1, 4-2). Sin embargo, el cuadro visitante empezó a volcar su juego en los desdoblamientos al pivote de Kadiatou, que hacía valer su físico para dar la vuelta al electrónico (5-7, minuto 8, con tiempo de Correa). Las paradas de Irene Ríos y el juego colectivo equilibraron primero el duelo (8-8, minuto 15) y luego permitieron a las de O Morrazo tomar de nuevo la iniciativa (13-11, minuto 20, con tiempo de Marcos Castilla. El Cangas mantuvo la dinámica positiva y llegó 17-14 al descanso.

El público prácticamente llenó una de las gradas del pabellón de O Gatañal. SANTOS ALVAREZ

La reanudación no sentó bien a las canguesas, que sufrían para encontrar buenas opciones de lanzamiento y se encontraron con un parcial de 3-8 frenado por el tiempo muerto de Yolanda Correa. El parón invirtió la tendencia, y del 20-22 se pasó al 26-23 con una Uxía estelar anotando de todos los colores. Eran los mejores momentos de un Salón Avilés que no parecía acusar el cansancio a pesar de las mayores rotaciones de su rival y que incluso se permitía estirar la diferencia (31-25, minuto 54) en lo que era la sentencia. Las guerreras azules tendrán su premio y lucharán por la gloria nacional.

Ficha técnica:

Salón Avilés Cangas: 34

Irene Ríos; Naihara (3), Iria (4), Adriana (5), Uxía (13, 3p), Inés (7) e Irene Romero (2) –siete inicial– Salma (ps), Laura, Antía, Nerea, Julieta, Silvia, Sabela, Navia y Alexandra.

Kh-7 Granollers: 28

Claudia; Gina (1), Kadiatou (7), Berta, Mariona (4), Naia (2,1p) y Julia (8) –siete inicial– Gassama (ps), Ona, Nialing (3), Susana (1), Martina (1), Carlota (1), Gemma y Genet.

Marcador cada cinco minutos: 4-3: 5-7; 8-8; 13-11; 16-12; 17-14 (descanso); 20-18; 20-21; 23-23; 29-24; 31-26; y 34-28 (final). Árbitros: Sergio Martín y Agustín Mora. Excluyeron a las locales Irene Romero e Iria y a las visitantes Naia y Gassama. Incidencias: Buena entrada en O Gatañal con un excelente ambiente en las gradas.