Balonmano - Campeonato de España

El Salón Avilés, a la Final a 8

Las cadetes del Salón Avilés Cangas celebran, ayer en O Gatañal, su clasificación para la Final a 8.

Las cadetes del Salón Avilés Cangas se clasificaron ayer para la Final a 8 del Campeonato de España. Las jóvenes entrenadas por Yolanda Correa ganaron 28-26 al Aula Valladolid, un encuentro muy igualado y en el que las canguesas dominaron en todo momento.

Cangas y Valladolid habían ganado sus dos partidos previos ante Puerto del Carmen y Zuazo, por lo que se disputaban la plaza para la fase final. A las canguesas les valía con un empate debido a su mejor diferencia de goles. Salvo con un tanteador de 3-4, en el minuto 6 de encuentro, el Salón Avilés siempre fue por delante. En la segunda parte llegó a tener varias veces una renta de cuatro goles (16-12, 18-14, 20-16 o 23-19). El Aula Valladolid aprovechó dos exclusiones prácticamente consecutivas de Inés y Naihara –entre los minutos 46 y 49– para acercarse en el electrónico a un solo gol (26-25, min.55). Pero a continuación sendos goles de Inés y Uxía permitieron recuperar una ventaja más tranquilizadora.

La Final a 8 se celebrará del 8 al 12 de junio y Galicia tendrá dos representantes porque junto al Salón Avilés Cangas se clasificó también el Gráficas Lasa Carballal. El resto de equipos son el Anaitasuna, Granollers, Iplacea (Madrid), Handbol Onda (Castellón), Agustinos Alicante y Montequinto Surjet de Dos Hermanas (Sevilla).

FICHA TÉCNICA

Salón Avilés Cangas (28): Naihara (7), Laura (2), Antía, Nerea, Salma, Silvia, Paola, Iria (2), Adriana (1), Sabela, Uxía (7), Inés (5), Irene Romero (4), Irene Ríos, Navia y Alexandra.

Aula Valladolid (26): Ángela (4), Mónica, Ariadna, Jimena (1), María, Clara (2), Noelia (3), Adela, Emma, Valeria (6), Adriana, Judit, Daniela, Sara (1), Victoria (7) y Paula (2).

Marcador cada 5 min.: 3-2, 6-4, 8-6, 9-8, 12-9, 14-12 (descanso), 16-13, 19-15, 22-19, 24-22, 26-25 y 28-26.

Árbitros: Alejandro Lozano y Pablo Martínez. Excluyeron por el Cangas a Inés y descalificaron con tres exclusiones a Naihara. Por el Valladolid excluyeron a Daniela, Ángela y a su entrenador.

Incidencias: Partido de la última jornada del sector nacional del Campeonato de España femenino de cadetes, disputado en en el pabellón de O Gatañal.