Balonmano - Primera Nacional

El Bueu se impone al Luceros en el derbi comarcal y sella la permanencia

Pérez intenta lanzar ante la oposición de Roque y Malvido. | // G.N.

El Bueu Atlético se impuso ayer en el derbi comarcal contra el Automanía Luceros (26-29), un resultado que le sirve para garantizar matemáticamente la permanencia en la Primera Nacional. Mientras, los cangueses deben seguir peleando para certificar la salvación. Hoy volverán a jugar en O Gatañal, donde recibirán al Tejina (13.30 h), en un encuentro aplazado de la primera vuelta.

La primera parte fue muy igualada, con alternativas en el electrónico. El Automanía llegó a dominar 12-10, aunque al descanso el Bueu conseguía irse un gol arriba (13-14). El arranque del segundo tiempo mantuvo la misma tónica hasta el 17-17. A continuación sendos goles de los hermanos Bacelar pusieron el 17-19 en el minuto 37 y el Bueu ya no volvió a ceder el mando. Sus ventajas primero se movieron entre los dos y los tres goles y luego consiguió una renta de hasta cinco tantos (21-26, 22-27 o 23-28).

Con este resultado el Bueu suma 23 puntos y saca ocho puntos al penúltimo, que es el Gáldar. Al equipo canario le quedan cuatro partidos (uno de ellos aplazado) y como mucho podría empatar con el Bueu, que le tiene el golaverage ganado. Por su parte, el Luceros de momento se queda con 18 puntos.

FICHA TÉCNICA

Automanía Luceros (26): Javi Fernández, Martínez, Fernández, Bernárdez (1), Mallo, Fonseca (1), Xoel Martínez (1), Iker Piñeiro (4), Álex Rey (3), Cruz, Vilanova (5), Adrián Pérez (3), Rubén Augusto (3), Alonso (5), Salgado y Eric.

Bueu Atlético (29): Novas, Mauro Bacelar (3), David Iglesias, Javi Torres (2), Roque (7), Brais (6), Rubén Iglesias (1), Diego Dios (1), Andrés Bacelar (7), Alonso, Couso, Alejandro Torres, Paz, Raúl Dios, Malvido y Piñeiro.

Marcador cada 5 min.: 2-1, 3-4, 6-7, 9-8, 12-10, 13-14 (descanso), 16-16, 18-19, 19-22, 21-25, 22-26 y 26-29.

Árbitros: Gonzalo Santamaría y Gonzalo González. Excluyeron por el Luceros a Martínez (2) y Bernárdez (2). Por el Bueu a M.Bacelar, David Iglesias y A.Bacelar.