ATLETISMO - XXXV Carrera Popular Concello de Meaño

Meaño corona a la viguesa Ester Navarrete

Se impuso a Paula Mayobre - El portugués Nuno Costa fue el ganador en categoría masculina

Los ganadores de la competición. // Muñiz

El internacional portugués Nuno Costa, del club Tambre Baike & Running, y la viguesa Ester Navarrete, del F.C. Barcelona y que fue subcampeona de España de 5.000 metros, se proclamaron vencedores ayer en la XXXV Carrera Popular Concello de Meaño.

El excampeón de España de 10.000 metros, Alejandro Fernández, no llegaba en su mejor momento para revalidar un triunfo que significaría una histórica "quíntuple corona" en Meaño.

En su primer paso por meta, tras recorrer 1,6 kilómetros, el sexteto de favoritos marcaba las primeras diferencias.

La "Costa dos Fornos"

El grupo se fue reduciendo en el tramo rompepiernas de Paradela hasta quedar con tres efectivos en la llamada "Costa dos Fornos", a 1.800 metros de meta; una rampa de 150 metros con un desnivel del 20 por ciento que estaba llamada a hacer la criba.

Aguantó el trío la subida, pero acto seguido Costa tensó la cuerda en el llano para descolgar en Pereiras a Alejandro Fernández y, ya en la curva de Cidrón, tomar unos metros decisivos sobre Iván Roade. Ello le permitió afrontar los 800 metros finales en subida tendida para presentarse en meta con un tiempo de 19'37'' (lejos del recórd 18'18'' de Suso de la Fuente), con cinco segundos de ventaja sobre Iván Roade, y 17, sobre Alejandro Fernández.

Navarrete y Nuno Costa se llevan el Oro en la popular de Meaño

En cuarto puesto se clasificó el lucense Manuel "Huracán" Hurtado, que quedaba fuera del podio en el que estuvo el año pasado, parando el crono en 20'04''. Quinto entró en la meta el vigués Carlos Porto (20'21'').

El duelo femenino

Mientras, en féminas el duelo lo protagonizaron Paula Mayobre -campeona gallega de medio maratón y ganadora en Meaño en 2017- y Esther Navarrete. Ellas dos fueron segunda y tercera el pasado año.

En su primer paso por meta era la de Ares quien que tiraba, marcada a escasos metros por la viguesa, cuya estrategia quedó patente en el último kilómetro. En él, de forma sostenida, fue cobrando unos metros que le permitieron entrar primera con un tiempo de 21'59, frente a la marca de 22'10'' que hizo Paula Mayobre.

A distancia llegaba Uxía Pérez, que entraba tercera dejando el crono en 23'15''. Cuarta clasificó Paula de la Torre (25'25) y quinta, Isabel Sáez (26'40''). Se quedó fuera de la lucha Leticia Fernández, una de las dominadoras del mediofondo gallego llamada a pelear el triunfo, pero tuvo que abandonar.

Puede destacarse que todos los corredores que completaron el circuito correspondiente a cada categoría se llevaron una camiseta que anuncia ya la carrera de 2020, prevista para el 13 de septiembre.

Protección Civil de Ribadumia, Policía Local y 40 voluntarios velaron por el buen discurrir de una carrera que volvió a demostrar su constancia y buen hacer.