Galicia dominó el Campeonato de España de esgrima en silla de ruedas

Judith Rodríguez lideró el medallero en la competición mixta celebrada en Vigo

La selección gallega, con diversas autoridades.

El Club de Esgrima El Olivo convirtió Vigo en la capital de la esgrima paralímpica española.Tiradores provenientes de Argentina, Euskadi, Madrid, Andalucía, Castilla La Mancha y Galicia se dieron cita en esta prueba. A destacar el dominio de la Comunidad Autónoma de Galicia, liderada por Judith Rodríguez, en el medallero del campeonato.

La Selección Galega de Esgrima en Cadeira de Rodas se proclamó doble campeona de España por equipos. El sábado derrotaban en la final por 45-20 al equipo de Torremolinos-Madrid y se hacían con la medalla de oro en el arma de la espada. Ya el domingo por la mañana hacían lo propio en el arma de florete. Curiosamente repetían rival en la final y con un 45-25 se alzaban con el título de campeones de España por equipos mixto de florete.

Con esto los gallegos hacían historia en la esgrima en silla española. Es la primera vez que participa una selección autonómica en un evento de estas características y además subiendo hasta lo más alto del podio. El equipo galaico estaba formado por la número uno y figura indiscutible actual de la esgrima paralímpica española, Judith Rodríguez, junto con Iago Fernández y el debutante Samuel Ogando.

En la III Fase del Campeonato España Mixto ganó Iago Fernández , en espada, tras derrotar en la final al argentino Freitas por 15-10. Previamente el coruñés en semifinales derrotaba, después de un emocionante asalto, a Judith Rodríguez por 15-14.

Judith Rodríguez sería la campeona en el torneo individual de florete después de ganar la final al argentino Carlos Freitas por 15-9.El nivel exhibido fue similar al de las últimas rondas de cualquier Copa del Mundo IWAS Internacional. Es la tercera victoria de la olívica en las tres pruebas disputadas esta temporada. Ahora solo con su presencia en la cuarta y última fase de Donosti revalidaría su título de Campeona de España de florete.

En sable, donde Judith Rodríguez no pudo participar por prescripción médica, el donostiarra Alex Prior se proclamaría campeón de la prueba. De las quince medallas que se ponían en juego, ocho se quedaron en tierras galaicas.

Estuvieron presentes , entre otras autoridades, el secretario xeral para o Deporte de la Xunta de Galicia, Xosé Ramón Lete Lasa; el delegado provincial de Deportes, Daniel Benavides; el presidente de la FGDA, Marcos Casal Grajal; el seleccionador nacional de esgrima paralímpica, Carlos Soler, y la concelleira de Vigo Olga Alonso.

Ha sido una buena preparación para que Judith Rodríguez afronte la vital cita de la Copa del Mundo de Sao Paulo-Brasil, donde tendrá una doble ocasión de clasificarse para los juegos Paralímpicos de París 2024.Tanto en espada como en florete mantiene las opciones abiertas para visitar la capital francesa el próximo mes de septiembre. Viaja al continente americano el 19 de este mes y la competición de florete será el 24, quedando la espada para el 25 de mayo.