Fútbol | Segunda Federación Femenina

El Sárdoma gana 99 días después

Primera victoria de la ‘era Val’, que acaba con tres meses sin sumar los tres puntos

Las jugadoras del Sárdoma, tras el triunfo.

Las jugadoras del Sárdoma, tras el triunfo. / FDV

A.Ovenza

El Sárdoma CF puntuó por segunda jornada consecutiva, su nuevo técnico, “Chicho” Val, se mantiene invicto y el equipo vigués logró no solo la primera victoria del año, sino también acabar con una racha de 99 días sin ganar.

El chute de autoestima es importante para las blanquiazules: es la primera vez este curso que derrotan a un equipo de la zona alta de la tabla y, además, se llevan la diferencia de goles (1-1 en As Relfas), una cuestión anecdótica pero que insufla ánimos en las viguesas.

En Pamplona, el equipo sardomista no tenía nada que perder. En rojo siguen marcados los partidos frente a loa rivales directos (Torrelodones, Viajes Interrías, Zaragoza, Friol y Athletic de Bilbao C), pero todo lo que sea rascar ante otros oponentes cuenta doble.

En esta oportunidad, “Chicho” no buscó factores sorpresa como en la jornada pasada, cuando utilizó a Elena arriba -la viguesa jugaba de delantera antes de llegar al Sárdoma en 2019-. Así, el Sárdoma volvió a dar muestras de solidez como en la jornada anterior y las visitantes se fueron al descanso con la portería a cero.

Tras el descanso, las de Val apuntillaron al rival en cuatro minutos. Su anterior ineficacia (solo tres goles a favor en las ocho jornadas anteriores) quedó sepultada en Navarra. El Sárdoma firmó el resultado a favor más contundente esta campaña y su tercer triunfo, todos a domicilio. Porque el nuevo técnico aún tiene que dar solución al mal fario de As Relfas, donde el once gallego nunca ha ganado esta campaña.

El triunfo vigués se une a las derrotas de rivales directos: cayeron el Viajes Interrías (0-3 ante el Atlético B) y el Torrelodones (1-3 contra el Pradejón) y el Athletic (1-0 frente al Racing) y el Friol (5-2 contra el Parquesol), por lo que ahora la salvación está a solo dos puntos, marcada por el Interrías (16), contra los 14 de sardomistas y bilbaínas.

Las viguesas recibirán este sábado al Torrelodones -Val ha cambiado el día de juego hasta final de temporada-, antes de irse al quinto y penúltimo parón liguero, que dará paso a un marzo decisivo.

Ficha técnica

0. Fundación Osasuna B: Nerea Nagore; Naia Azpiazu, María Mendaza, Pau, Uxoa (Zaira, min. 77), Mirian López, Julia Rodríguez (Ane Ansa, min. 54), Saioa Echarri, Karolina (Andrea Doncel, min. 54), Lydia Ezponda y Nerea Salinas (Ainhoa Guallar, min. 40).

3. Sárdoma: Olalla; Ainoa, Elena Pérez, Sara Álvarez “Muñi”, Andrea Mariño “Drus”, María Calvar, “Equis” Márquez, Ainara Davila (Nerea Cruz, min. 59), Noelia Pereira (Paula Lorenzo, min. 48), Yaiza (María Figueroa, min. 75) e Irene (Laura Martínez, min. 75).

Árbitro: Martín Georgiev Blagoev (comité navarro). El colegiado búlgaro no mostró ni una sola cartulina.

Goles: 0-1 (minuto 64), Paula Lorenzo. 0-2 (min. 67), Irene. 0-3 (min. 79), “Equis” Márquez.

Incidencias: Anexo de Tajonar, en el municipio de Aranguren (Navarra). Decimoctava jornada de la 2ª RFEF, grupo norte. Antes del inicio del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de los fallecidos por el terremoto de Turquía y Siria.