Las jornadas promocionales que la Organización de Productores de Mejillón de Galicia (Opmega) lleva a cabo esta semana en Madrid contaron ayer con el respaldo de la Secretaría General de Pesca, dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
El Gobierno quiso así arropar al presidente de esta OPP-18, Ricardo Herbón, y a directivos como Suso Castiñeiras y Juan Fungueiriño.
Tirso de Molina
Fue en el mercado madrileño de Las Ventas, donde comenzó esta actividad promocional que sigue hoy en ese mismo lugar, antes de irse mañana a Tirso de Molina.
De este modo, la directiva de Opmega da a conocer las bondades culinarias y nutricionales del “oro negro” de batea, y lo hace contactando directamente con los clientes de los mercados centrales.
Como también mostrando su producto a la prensa especializada de la capital y tendiendo puentes de colaboración con el sector hostelero madrileño y empresas distribuidoras.
Miguel Mosteiro
Todo ello con el apoyo del cocinero Miguel Mosteiro, que se encarga de elaborar en directo diversos platos que tienen al mejillón como ingrediente principal, incidiendo así en su versatilidad culinaria.
El mejor mejillón de Galicia se vende en Madrid
Esas preparaciones pueden ser degustadas por los propios clientes de los mercados, como ayer sucedió en Las Ventas.
Beneficios
Ricardo Herbón insiste en que “los consumidores ya saben de los beneficios nutricionales de nuestro mejillón”, pero él y su junta directiva consideran preciso “incidir en ello y en la versatilidad de este producto en la cocina”.
Como estaba previsto, esta nueva acción promocional en Madrid se acompaña de la exposición titulada “La mujer en la miticultura gallega”,que ya pudo verse en Vilagarcía de Arousa y Combarro.
En definitiva, que Opmega repite visita a la capital para promocionar el molusco de calidad cultivado en los viveros flotantes de Galicia, lógicamente haciendo hincapié en el producido por el medio millar de socios que conforman esta entidad.
Agrupados, cabe recordar, en doce delegaciones, distribuidas en Portugal y las rías de Muros-Noia, Arousa, Pontevedra y Vigo.
Un colectivo que, al abrigo de su Plan de Producción y Comercialización (PPYC 2022), no solo se vuelca en el cultivo, sino también en la transformación, de ahí la puesta en marcha de su propia planta de congelado y envasado de vianda y de molusco en media concha.