Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

La almeja de Carril se luce en Francia

Los parquistas siguen de promoción

Un momento de la degustación. FdV

Como complemento de la Feria Internacional y Gastronómica de Dijon, capital de la histórica región de Borgoña, durante el fin de semana se desarrolló en aquella localidad francesa la edición número 19 del Congreso Europeo de Cofradías Enogastronómicas, que el año que viene tendrá lugar en Castellón y en cuyas actividades suelen participar entidades de toda España.

Entre ellas algunas arousanas, como la Cofradía do Centolo Larpeiro, el Capítulo Serenísimo do Viño Albariño o la Cofradía dos Viños de Rías Baixas.

Ese congreso internacional es una plataforma de promoción que en esta cita francesa quiso aprovechar la organización de productores OPP-89 Parquistas de Carril, tratando así de seguir dando a conocer su afamada almeja y los encantos de este puerto, del Concello de Vilagarcía y de toda la ría.

Ana Rivas y José Luis Villanueva, durante la promoción de la OPP-89 Parquistas de Carril y su almeja. FdV

José Luis Villanueva Vicente, presidente de la entidad, y Ana Rivas, secretaria de la misma, fueron los encargados de la promoción del producto y del destino turístico que es Carril, compartiendo protagonismo con otros productos de España y Francia, como también llegados a Dijon desde países como Italia, Portugal, Hungría, Bélgica y Grecia.

Consideraron los vilagarcianos que se trataba de una inmejorable oportunidad para seguir buscando mercados en el exterior, toda vez que la Feria Internacional y Gastronómica de Dijon está considerada uno de los eventos más importantes del país galo.

Los parquistas promocionan su almeja y a Carril en un congreso enogastronómico en Francia.

Los parquistas promocionan su almeja y a Carril en un congreso enogastronómico en Francia. FdV

Tanto es así que a esta región situada al Este de Francia se la conoce dentro y fuera del país vecino no solo por ser una las principales áreas vitivinícolas de Europa y por los variados estilos de sus edificios, sino también por su feria gastronómica de otoño.

De carácter anual, la “Foire de Dijon” ofrece durante diez días infinidad de propuestas gastronómicas, catas, degustaciones, cursos y concursos, tanto para profesionales como para aficionados de la cocina en general.

Y allí que estuvieron las almejas de la OPP-89 Parquistas de Caril, cuya degustación, en diferentes presentaciones, se convirtió en uno de los platos principales del evento.

Los productos de España encontraron en la almeja de Carril un importante aliado. FdV

Promoción internacional del centollo meco

Aprovechando eventos como la Feria Internacional y Gastronómica de Dijon (Francia), el Congreso Europeo de Cofradías Enogastronómicas también realiza una promoción internacional de la marca “Centollo de O Grove”.

Lo hace, por ejemplo, dando a conocer los actos del XXX Capítulo de la Cofradía do Centolo Larpeiro, que preside Víctor Otero Prol y espera reunir en la villa meca a unas 400 personas los días 25, 26 y 27 de noviembre.

El mejor postor puja 105 euros por un centollo en la lonja de O Grove

El mejor postor puja 105 euros por un centollo en la lonja de O Grove MANUEL MÉNDEZ

El XXX Capítulo de la Cofradía do Centolo Larpeiro arrancará el 25 de noviembre con la recepción de participantes, entrega de acreditaciones y documentación en el hotel Norat, antes de “un picoteo fraternal de bienvenida con productos del mar y de la tierra de Galicia”; paso previo a la “III Ruta Centoleira”.

18

Homenaje del Centolo Larpeiro

Ya el sábado 26 de noviembre habrá concentración de cofrades y entidades enogastronómicas en la plaza de O Corgo, donde comenzará el desfile cívico hasta la Casa da Cultura de Monte da Vila, sede del XXX Gran Capítulo de la Cofradía do Centolo Larpeiro y que incluye una recepción a cargo del alcalde antes del nombramiento de Damas y Caballeros, entre otros reconocimientos.

Tras un desfile cívico de regreso a O Corgo, los participantes se irán a almorzar a bodegas Condes de Albarei, completándose la jornada con la “III Ruta Centoleira”.

Arranca la temporada del centollo en Galicia

Arranca la temporada del centollo en Galicia Manuel Méndez

Ese almuerzo, por cierto, incluye un menú a base de centollo y centolla, camarones, ternera con guarnición y “tarta centoleira” de la casa.

Para el domingo 27 se reserva una singladura por la ría desde el puerto de O Grove, realizando un tramo de la peregrinación marítimo-fluvial.

Se trata de la “VIII Travesía de la Hermandad Marinera de Tripulantes” de Centolo Larpeiro, con almuerzo a bordo a base de empanada gallega, mejillones, arroz de marisco, tarta de Santiago y bebidas, para regresar a puerto a media tarde.

Participantes en el desfile cívico del año pasado. Noe Parga

Cada participante se llevará “un recuerdo personal especial de esta peregrinación por mar, además de los diplomas de grumete y de marinero correspondientes”.

Compartir el artículo

stats