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La sardina moja el pan, pero no desangra la cartera

La sardina es la reina en vísperas de San Juan, aunque este año se note menos. M. Méndez

Dice el refrán que “por San Xoán, a sardiña molla o pan”. Y puede que así sea, ya que en esta época del año este pescado suelta buena grasa cuando se asa, demostrando que está en su mejor momento.

Pero, aunque moje el pan, parece que este verano, a diferencia de otros, no desangra la cartera. Su precio en vísperas de San Juan está muy por debajo de lo que solía ser habitual antes de la pandemia.

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Un San Juan descafeinado Manuel Méndez

Lo cierto es que incluso con poco producto a la venta, ya que el tiempo no acompañó a los pescadores, la demanda parece haber flojeado, de ahí que las cotizaciones en lonja no se hayan disparado, ni mucho menos, y que los precios en plazas y pescaderías sean mucho más asequibles de lo habitual.

Quizás esto se deba, creen los vendedores de plazas de abastos como la de Vilagarcía, a que “este es un San Xoán atípico”, con “poca animación entre los clientes” y, en consecuencia, “una demanda escasa”.

Uno de los puestos con sardinas en la plaza vilagarciana, esta mañana. M.M.

Quizás por los ecos de la pandemia, o también por el hecho de que la fiesta caiga en medio de semana y que tanto mañana como el jueves sean días laborables. “Si San Juan fuera día festivo, la noche previa (la de las hogueras) estaría mucho más animada, habría más fiestas y se vendería más producto”, repiten pescadores y vendedores. 

Es verdad que mañana es el día grande. Mejor dicho, es la noche grande, cuando la magia de las hogueras da la bienvenida al solsticio de verano y espanta las meigas. De ahí que quizás esa escasa demanda detectada hoy pueda incrementarse a mañana, al igual que el precio del producto. 

Venta de sardinas en la plaza. M.M.

"Sin esas fiestas ya no se asan tantas sardinas”

Pero, a priori, no parece que vaya a ser así, ya que las limitaciones impuestas a causa del COVID hacen que se programen pocas hogueras. “Y sin esas fiestas ya no se asan tantas sardinas”, insisten los vendedores.

Puede decirse que se aprecia cierta apatía entre el consumidor, a pesar de que, como queda dicho, sardina, xouba, xoubiña, chincho y demás productos típicos de estas fechas se despachan a precios razonablemente asequibles, permitiendo que por 10 o 12 euros sea posible conseguir de esa sardina que “por San Xoán, molla o pan”.

Dos de las vendedoras de la plaza vilagarciana, esta mañana. M.M.

Pan de maíz

Un pan, por cierto, que mantiene inalterable su precio de 3,5 euros el kilo, si es de maíz, en el puesto de Yoli Gómez, también en la plaza vilagarciana.

Un lugar donde las “milagrosas” hierbas y/o flores que protagonizan la noche mágica que recibe al solsticio de verano salían esta mañana también a precios bajos: 1,5 o 2 euros el manojo, mientras que la costilla de cerdo (el churrasco siempre es una opción en San Juan) se cotizaba alto (lleva haciéndolo desde hace mucho), a 7 o 7,50 euros el kilogramo.

La venta de hierbas de San Juan. M.M.

A 120 euros la caja

“En la lonja de Vigo pedían por la caja de sardina de la motora 80 euros, mientras que la del xeito salía a 120”, explicaba hoy, tras regresar de la ciudad olívica, Peregrina Abad. Esta vendedora vilagarciana, al frente del puesto de Pescados Sabarís, en el mercado municipal de abastos, detallaba que “este San Juan no va a ser igual que el de otros años, ni mucho menos, y aunque habrá gente que compre mañana se va a vender muy poco, y a precios más bajos”.

“Hay poco producto y pocas ventas, y aunque tengo pedidos para mañana, está claro que es un año atípico, con pocas fiestas”

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En su puesto, por ejemplo, la sardina de la motora o cerco salí<a hoy a 10 euros. La capturada con la técnica del xeito “me costó en lonja 10 euros, más impuestos, por lo que tendré que venderla a unos 12 euros el kilo”, argumentaba al comenzar la mañana.

Una vendedora coloca las sardinas sobre el hielo. M.M.

No era, ni mucho menos, la única vendedora que se posicionaba así, dejando constancia de que “tras comprar la sardina a 10 euros en lonjas como la de Cambados hay que venderla a 12 o 14”.

Rosi Martiñán, otra de las vendedoras más conocidas de Vilagarcía, servía la “xouba do xeito” a 12 euros y la de motora a 10, al igual que el jurel “sardiñeiro”, que es otro de los productos típicos de San Xoán.

La plaza de abastos de Vilagarcía. M.M.

“Hay poco producto y pocas ventas, y aunque tengo pedidos para mañana, está claro que es un año atípico, con pocas fiestas”, reflexionaba.

Algo parecido a lo que indicaba Susana García, con la xoubiña a 12 euros, la sardina a 12 o 14 euros el kilo y el chincho o jurel “sardiñeiro”, a 6 y 8.

“Apenas hay capturas del xeito y tampoco hay la demanda de otros años”, explicaba esta placera antes de sentenciar: “Está muy floja la cosa”.

El cocinero vilagarciano José Manuel Limeres. M.M.

La opción del churrasco

El complemento para muchos, como se indicaba anteriormente, está en la carne. José Manuel Limeres, con carnicería en la plaza da abastos vilagarciana, confía en las ventas de San Juan, aunque sabe que la de este año “es una fiesta un tanto extraña, ya que no se permite hacer hogueras”.

Este conocido carnicero destaca, igualmente, que la costilla de cerdo, con la que se elabora el churrasco, está cara este año. Y es lo mismo que opina el también carnicero José Manuel Moure, convencido de que “todo habría sido mucho mejor si el día de San Juan fuera festivo o cayera en fin de semana”.

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