MANUEL MÉNDEZ | O GROVE

Como es lógico, la principal baza de la Festa do Marisco de O Grove son los productos que ofrece, desde almejas hasta vieiras, pasando por ostras, nécoras, camarones, mejillones, pulpo, berberechos, empanadas, arroz de mariscos, navajas y similares. Se trata de manjares gallegos, sobre todo de la ría de Arousa y el puerto grovense, que se ofrecen al público tratando de garantizar la mejor relación calidad-precio.

Pero la posibilidad de degustar estas viandas no es, ni mucho menos, la única opción, ya que van a organizarse talleres de cocina a cargo de diversos profesionales, habrá concurso de platos elaborados con mejillón y volverán a desarrollarse las jornadas "La cocina del mar".

Paralelamente el programa incluye importantes conciertos, regatas como las de dornas, marchas atléticas y ciclistas, actividades infantiles, exposiciones y jornadas técnicas como el Foro de los Recursos Marinos y la Acuicultura de las Rías Gallegas.

Todo esto es solo el avance de un programa que entre el 6 y 16 de octubre -e incluso desde antes- va a convertir a O Grove en un escenario en el que disfrutar con la cultura y el ocio, complementando así todo cuanto el Concello va a ofrecer en ese gran comedor de Galicia en el que se transforma O Corgo.

A continuación se resume el avance del programa de actividades diseñado por el gobierno socialista de la localidad:

| Septiembre. A lo largo del mes a punto de finalizar se presentó la Festa do Marisco en Bolonia (Italia) y Cáceres, al igual que se celebró el Concurso Nacional Canino de A Toxa.

| 1 de octubre. Actividades infantiles y campeonato de llave, en la plaza de O Corgo.

| 2 de octubre. Marcha Ciclista do Marisco y conferencia inaugural de la exposición "A Toxa: nuevas imágenes inéditas", en la carpa institucional del recinto ferial. La muestra podrá verse en el consistorio.

| 6 de octubre. Foro de los Recursos Marinos y la Acuicultura de las Rías Gallegas, Ciclo Cultivando o Mar, inauguración oficial de la Festa do Marisco y concierto de Terbutalina y Familia Caamagno.

| 7 de octubre. Foro de los Recursos Marinos, inauguración de la exposición "O Grove en el Camino de Santiago", actividades infantiles, inauguración de la Carpa de Artesanía, sesión musical de tarde, proyección del documental "Traíñas" y concierto de C'Tangana.

| 8 de octubre. Ciclo Cocina en Vivo, regata de dornas a vela, actividades infantiles, sesión musical de tarde, "Pandereitada" y concierto de León Benavente y The Gift.

| 9 de octubre. Carrera Popular Festa do Marisco, regata de dornas a remo, certamen de "Street-art", tarde cultural de baile con Paradanda y O Trevo de Meis, Cocina en Vivo y conciertos de la Coral San Martiño y de Leilía.

| 10 de octubre. Cocina en Vivo, fallo del Premio Nacional de Cocina Tradicional Lola Torres, sesión musical de tarde, presentación del cartel de la Festa do Marisco 2017 y concierto de A Banda do Sequío.

| 11 de octubre. Jornadas gastronómicas La Cocina del Mar, centradas en la navaja, longueirón, canaílla y erizo, sesión musical vespertina y concierto de Andrés Suárez.

| 12 de octubre. Exhibición de remo-ergómetro del Club de Remo Mecos, Cocina en Vivo, concierto de la Orquesta de Instrumentos Populares Gallegos de Suso Vaamonde, sesión musical de tarde, actuación de "Os amigos do acordeón das Rías Baixas" y concierto de Os Firrás.

| 13 de octubre. Cocina en Vivo, inauguración de la feria Grovestock, sesión musical de tarde y concierto de Fla-Meco.

| 14 de octubre. Cocina en Vivo, actividades infantiles, sesión musical vespertina, exhibición de "agility", gala de entrega de los premios Centollas de Oro y concierto de Miss Cafeína.

| 15 de octubre. Cocina en Vivo, actividades infantiles, concurso de platos de mejillón, exhibición de gimnasia rítmica con el Club Biqueira, "Noche Meigas" con "gran queimada" y concierto de Kiko Veneno.

| 16 de octubre. Cocina en Vivo, actuación de la Escuela de Baile Cantodorxo y concierto de Malvela.

| 23 de octubre. Palillada Festa do Marisco, en A Toxa.