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El sector mejillonero afronta la campaña de la mejilla con un considerable retraso

Muchos inician ahora la recolección y encordado de la semilla porque antes, debido a la falta de ventas en 2008, tenían las cuerdas ocupadas

El sector mejillonero afronta la campaña de la mejilla con un considerable retrasoIñaki Abella

El sector mejillonero se prepara para afrontar un año atípico en cuanto a ventas, que de hecho ya lo está siendo. La cantidad de producto disponible en el mercado varia mucho dependiendo de la zona de producción, y también de la organización que lo trabaje, pero todo indica que va a haber muchos momentos de escasez de molusco e incluso ausencia casi total.

Una de las razones es que la campaña “va mucho más retrasada de lo habitual”, tal y como indican en el sector, de ahí que a estas alturas esté empezando a arrancar tímidamente un proceso que otros años ya tendría que estar avanzado, como es el de recolección de la mejilla -la semilla del mejillón- y su encordado, es decir, el proceso por el que se sujeta ese minúsculo mejillón a las cuerdas de la batea cubriéndolo con una fina red biodegradable.

El hecho de que aún empiece ahora la recolección y encordado -incluso tímidamente- hará que se retrasen también las operaciones de desdoble, que es el proceso mediante el cual el mejillón de cada cuerda, una vez alcanzado cierto tamaño, es reencordado en dos o tres soportes más para distribuir el peso y que pueda seguir creciendo hasta alcanzar la talla comercial. Y en consecuencia, si el desdoble se retrasa se frena también la obtención de mejiillón apto para su venta.

Al margen de esto, surgen más problemas: La mejilla es muy escasa, los temporales de enero tiraron al fondo del mar buena parte de la producción y los parones del año pasado a causa de la guerra en los muelles ralentizaron tanto la campaña que a estas altura hay gente realizando los desdobles que tenía que haber efectuado en agosto. Y es que, como indican en el sector, “tres meses de parón en tierra equivalen a seis meses perdidos en el mar”.

Con estos antecedentes, y teniendo presente que los que ahora desdoblan sus cuerdas pueden estar sin mejillón comercial hasta febrero de 2010, es lógico pensar que 2009 será un año de poco mejillón, y de hecho parece que a estas alturas ya hay cocederos con problemas evidentes para encontrar molusco, ya que éste no obtiene el rendimiento necesario en muchas bateas, es inexistente en otras y está siendo sustituido por la mejilla en las demás.

Por si esto fuera poco, que exista escasez o que la producción llegue tarde significa también que cuando empiece a sacarse mejillón de las bateas se recoge todo junto, y de nuevo habrá saturación, caídas de precios y enfrentamientos, de ahí que las fuentes consultadas auguren “momentos muy complicados”.

Lo que muy pocos entienden dentro del propio sector es que con los difíciles tiempos que se avecinan, y sobre todo ante la escasez de mejillón detectada, sigan aplicándose descuentos de hasta el 30 por ciento en las ventas a determinados clientes, lo cual, unido a la reducción habitual, hace que se esté vendiendo mejillón con descuentos superiores al 50%, y eso a pesar de que hay poco y que a lo largo del año puede haber todavía mucho menos.

Hay incluso cocederos, que son los principales beneficiarios de ese espectacular descuento, que no comparten esa medida, a pesar de ser ventajosa para ellos. Y es que saben que lo que es pan para hoy puede ser hambre para mañana.

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