La D. O. Valdeorras despide oficialmente la campaña de vendimia tras casi dos meses desde el inicio de los trabajos, con un total de 4.656.213 kilos de uva, lo que supone un 29 por ciento menos con respecto al año pasado.

Una reducción en la producción que ya estaba prevista, y que justifica por varios factores, como el mildiu y otras afecciones de las cepas registradas a lo largo de la campaña así como los fenómenos meteorológicos adversos que se produjeron (altas temperaturas, pedrisco en el verano, y las abundantes lluvias en primavera).

Pero a pesar de todo ello, un ano más "la uva de Valdeorras sigue gozando de una excelente calidad", apunta el presidente de la D.O., Francisco García, "lo que permitirá que nuestros vinos vuelvan a colocarse en puestos de cabeza a nivel nacional".

Por variedades

Así, por variedades de uva recogida, el godello se situó de nuevo en primer lugar con 2,46 millones de kilos, seguido del mencía con 1,46 millones, alicante con 444.986, jerez con 213.852 y sousón con 33.344 kilos. Finalmente, se une a la lista los 18.208 de tempranillo recogidos, los 8.205 de merenzao, los 6.165 de albarello y los 397 de dona branca.