ALFONSO LOÑO | VILA DE CRUCES

La Festa do Galo de Curral reunió ayer en Vila de Cruces a millares de personas, que disfrutaron primero con la programación musical y después con un plato que este municipio comenzó a ensalzar hace ya 24 años. El ambiente festivo tomó las calles a primera hora de la mañana con los pasacalles de los grupos de gaitas O Arco de Merza y Piloño y ya desde las 11.30 horas la Praza Juan Carlos I el público comenzó a ocupar los centenares de sillas colocados en este espacio para presenciar los espectáculos.

Muy aplaudida fue la actuación de Sin Son Ghaiteiros y Voces da Terra, que hicieron un repaso por la música popular gallega. En la plaza se concentraban los primeros comensales para degustar las raciones de gallo, que se servían a un precio de 5 euros. Durante la mañana se dispensaron unas de 400 raciones, hasta agotar existencias. Con música y una escenificación casi teatral prosiguió una mañana en la que, a diferencia de otros años, no hubo exposición de aves. Bruxo Queiman y Andrea Pousa protagonizaron un espectáculo con guiños a poemas ya clásicos de la literatura gallega, en el que el conductor del show y la solista estuvieron primero acompañados al contrabajo, batería y piano y después con las 14 voces femeninas y 9 masculinas de la Coral de San Salvador de Camanzo. La Banda de Gaitas de Piloño se sumó al recital para luego dejar paso al pregón del actor gallego Xosé A. Touriñán. El humorista diseñó una composición narrativa en la que atribuyó a Balbino, el protagonista de la novela Memorias dun Neno Labrego del cruceño Xosé Neira Vilas, la creación de esta fiesta partiendo de un ave que crió en su corral y que por accidente acabó cocinando. "Vila de Cruces, Vila de Cruces, onde hai máis galos que avestruces", fue una de las frases que provocó más carcajadas en el pregón de Touriñán, quien pidió honrar a los mayores por preservar tradiciones que culminaron con estas fiestas. Antes de que Golden Apple Quartet cerrase los actos se entregaron los premios de este año. El chef pontevedrés Pepe Solla recibió la distinción en gastronomía de manos del vicepresidente de la Xunta, Alfonso Rueda. El conselleiro de Cultura, Román Rodríguez, entregó a competidora del club Keltoi Judit Varela la distinción en deporte. Miguel Vila Pernas, director de la revista Ben bo, fue condecorado en el apartado de medios de comunicación. El alcalde, Jesús Otero, le entregó el premio. A los actos acudió el senador lalinense José Crespo; el regidor de Rodeiro, Luis López, el teniente de alcalde de Agolada Héctor Martínez; el delegado territorial de Medio Rural, Antonio Crespo; Javier Blanco, Subdirector de Relacións de los Grupos de Desarrollo Rural o el presidente del Puerto de Marín, José Benito Suárez.