XAN SALGUEIRO | LALÍN

Un total de 22 profesionales de toda Galicia y más de 300 personas se dieron cita a lo largo de la tarde en la Capilla Real del Hostal de los Reyes Católicos para seguir la competición y conocer al campéon absoluto de la coctelería de Galicia en 2016. El cóctel digestivo o after dinner, la modalidad elegida por la organización para esta edición, le dio la victoria a Xaime Rodríguez Trigás, de la coctelería Kubos de Lalín, que se alza así con el título de Mejor Coctelero de Galicia 2016, con su cóctel JJ.

El subcampeonato ha sido para Guillermo González, de la coctelería Moon93, en O Carballiño, con FreshMoon93, que fue el mejor entre los jóvenes. Otra creación de este coctelero ourensano, OrujoMoon, le permitió alzarse con el Trofeo Especial del Consejo Regulador de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Además del campeonato gallego, el hostal también acogió el VIII Campeonato Gallego de Flairtending, en el que la victoria fue para Carlos Abilleira, con su cóctel De Película. Estos tres profesionales, de Lalín, Ourense y Pontevedra, respectivamente, serán los representantes gallegos en el Campeonato Nacional de Coctelería, que se celebrará en octubre en Madrid.

Promovido por la Asociación Gallega de Barmen (Agaba), el campeonato se desarrolló en dos tandas. Tan sólo seis de los participantes accedieron a la semifinal, fase que les permitió participar en el trofeo especial. El jurado técnico y degustador también otorgó premios a la mejor decoración (Trofeo Domart) y a la mejor degustación (StPetroni), que recayeron también en Xaime Rodríguez, así como el de mejor técnica, (Bágoas do Mar). El ránking de jóvenes barmen -profesionales menores de 27 años- se completa con Gabriel Vilar y José López, mientras que en la categoría de barmen, Santiago Fanego Otero y Enrique Romaní quedaron segundo y tercero.

El jurado técnico estuvo compuesto por Iván Talens, Sergio Freire y Diego Mosquera mientras que el degustador del campeonato de coctelería en su categoría clásico estuvo compuesto por Manuel Regueira, maitre del Hotel Palacio del Carmen; Carlos Ximénez, sumiller; Rafael Verde, profesor del CEIP Manuel Antonio; José Garrido, profesor del IES de Vilamarín; y los periodistas gastronómicos Miguel Vila y Eva Millán. En la categoría de coctelería acrobática, el jurado degustador estuvo a cargo de Carlos Rodríguez y Fernando Selas.