La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) se hace eco de la "situación límite" en la que se encuentran las explotaciones de porcino, pues llevan tres meses cotizando por debajo del euro/kilo, un precio al que además hay que descontarse una media de 8 céntimos de descuentos aplicados por los mataderos a los ganaderos. Mientras que las granjas cobran 0,97 euros/kilo, el coste de producir un kilo de carne se sitúa entre los 1,10 y los 1,30 euros. El secretario de Ganadería de esta organización, Román Santalla, reclama a la conselleira de Agricultura, Isabel García Tejerina, que "arranque medidas eficaces para nuestro sector" en el Consejo de Ministros de Agricultura de la UE. Entre estas medidas se antoja necesario desbloquear el veto ruso, ya que este país es uno de los principales consumidores de la carne de porcino española. Mientras tanto, se antojan necesarios medidas como ayudas directas nacionales y otras iniciativas que den liquidez a las explotaciones. Todavía hay margen para este tipo de ayudas, considera Santalla.