Seis firmas dezanas -tres de queso y tres de miel- participan en una nueva edición de las catas que organiza la Consellería de Medio Rural en colaboración con los consejos reguladores de las denominaciones de origen. Los certámenes arrancaron ayer en el Centro Integrado de Formación Profesional Compostela de Santiago y finalizarán hoy.

En la XVIII Cata dos Queixos de Galicia compiten 68 muestras, de las cuales 28 corresponden a la denominación de origen protegida (DOP) Queixo Tetilla; otras tantas son Arzúa Ulloa; nueve, de San Simón da Costa; y las tres restantes, de O Cebreiro. Entre las empresas concursantes figuran tres fabricantes con base en Lalín, Silleda y Agolada: Pazo de Anzuxao, Cobideza y Farelo.

Las mieles lalinenses de O Cortizo, O Saldoiro y O Testeiro tienen muestras entre las 22 participantes en la XIV Cata dos Meles de Galicia, de las cuales trece corresponden a la categoría multiflorales y nueve son monoflorales.