Después de las medallas de Susana Rodríguez y Antonio Serrat llegaba el momento de los dos gallegos que participaban en la prueba masculina élite: Fernando Alarza y Ricardo Hernández. Alarza estuvo muy cerca del podio ya que logró una meritoria cuarta plaza mientras que Ricardo Hernández se retiró por problemas en su bicicleta.

Por otro lado el español Vicente Hernández logró la medalla de bronce en los que se impuso el vigente campeón olímpico, el británico Alistair Brownlee con un tiempo de 1:54:08 horas.

Medio minutos menos que el triatleta tinerfeño, que con una marca final de 1:54:39 horas, se quedó a apenas cuatro segundos del segundo escalón del podio, que correspondió al ruso Dmitry Polyanskiy. Luego vendrían Hernández y Fernando Alarza.