La dieta mediterránea previene el envejecimiento celular, según un estudo de la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV del CIBEROBN que publica la revista científica “Antioxidants”. Los científicos han observado como la adherencia a este patrón de alimentación mejora los parámetros metabólicos, incrementando las concentraciones de colesterol “bueno” y disminuyendo el peso, además de favorecer la longitud de los telómeros, que pueden considerarse como el reloj biológico de la vida celular, ya que su longitud disminuye a medida que se envejece.

Aunque ya diversos estudios han demostrado la asociación entre diferentes patrones dietéticos y la prevención del acortamiento telomérico, son pocos los que se han centrado en estudiar la dieta mediterránea y escasos los que se han realizado mediante ensayos clínicos. Esta investigación ha permitido evaluar la modulación de la longitud telomérica y el estrés oxidativo a través de la dieta mediterránea, restricción calórica y ejercicio en una muestra de 69 personas no diabéticas con síndrome metabólico a lo largo de un año.