El certamen culinario y gastronómico más importante de España lleva el nombre de Madrid Fusion. La edición correspondiente a este año comienza mañana lunes con un programa que tiene a Flandes y Perú como 'cocinas' invitadas y que también contará con una importante representación gallega.

El chef Pepe Solla, de Casa Solla, participará en varias conferencias y demostraciones. Una de ellas llevará el título de 'Tapas de calle'; mientras que el cocinero del restaurante santiagués Acio Iago Castrillón -cocinero revelación el pasado año en Madrid Fusion- hará lo mismo pero con la cocina de los peces planos.

Otra de las ponencias correrá a cargo deAntonio Muiños, de la empresa gallega Porto Muiños, de algas, compartiendo tiempo, espacio y temática con el chef vasco Andonio Luis Aduriz (restaurante Mugaritz).

En los stands de la feria, también se contará con presencia gallega a través de la Diputación Provincial de Pontevedra, Porto Muíños y Conservas Cuca, entre otras marcas y organismos.

Uno de los momentos más especiales del Madrid Fusion de este año tendrá lugar el miércoles cuando se realice un homenaje a Marisol Bueno, propietaria de la bodega Pazo de Señoráns. Esta empresaria presidió durante más de 20 años la Denominación de Orixe Rías Baixas.

Además, los vinos Rías Baixas también tendrán su protagonismo mañana lunes en la cata "Los grandes de Rías Baixas, albariños con crianza", en la que intervendrán enólogas como Ana Quintela (Pazo de Señorans) Katia Álvarez (Bodegas Martín Códax), y Paula Fernández Trabanco (Dominio de Tares).

Madrid Fusion se desarrollará hasta el día 29 en el Palacio de Congresos de las Naciones acogiendo el estreno mundial del equipo elBulliFoundation, o la aportación de la considerada mejor cocinera de Asia, Duangporn Songvisaba, llegada de Tailandia.