manolo losada  Ourense

Treinta y dos ediciones después, la carrera pedestre del San Martiño sigue demostrando que es el acontecimiento deportivo que acapara las predilecciones de los ourensanos. El profundo arraigo de la prueba atlética de noviembre depara año tras año nuevos registros de participación. Ourense se identifica con una pedestre que ejerce de reclamo también para centenares de participantes llegados de otras latitudes. Ayer fueron más de 7.000 corredores de todas las edades los que se enfrentaron a un circuito de 10 kilómetros, en el caso de los adultos, mientras que escolares de medio centenar de colegios gallegos corrieron 4,2 kilómetros.

Las inmediaciones de la línea de salida, ubicada en el ponte do Milenio, eran un hervidero de corredores hasta que el pistoletazo dado por la directora xeral para o Deporte, Marta Souto, dispersó por las calles más céntricas de la ciudad de As Burgas al inmenso pelotón, encabezado desde las primeras hostilidades por los atletas africanos. La prueba en categoría masculina fue ganada por Masai Titus, con un crono de 28 minutos y 51 segundos -a sólo uno del récord de la carrera-, seguido del vencedor del año pasado, el marroquí Youssfi El Kalai, a 46 segundos y de otro keniata, Togom Augustine, en la tercera posición y a casi un minuto.

El santiagués Pedro Nimo fue cuarto (30.09 minutos) y primer español en la línea de meta, codeándose parte de la carrera con los atletas africanos. Nimo tomó la cabeza del grupo en los tres primeros kilómetros, que surcó en solitario con una distancia considerable, sobre sus perseguidores, pero tras el cuarto kilómetro fue absorbido por los tres africanos. El pulso a tres se resolvió a favor del keniata Masai Titus, que se erige en el gran dominador de las carreras populares gallegas tras imponerse recientemente en Santiago de Compostela y Negreira.

Entre los gallegos cabe destacar además la séptima plaza lograda por Manuel Hurtado, del Ourense Academia Postal (31.10), el noveno puesto de Carlos Villamayor, del Camargo Slgar de Lugo (31.17). Entre los 15 primeros también entraron el ponteareano Daniel Bargiela Arújo y Elías Domínguez Cabral, del Vig Bay. El segundo corredor ourensano en línea de meta fue Robertas Geralavicius, en el puesto 11º, y el tercero fue Alejandro Fernández (puesto 22).

La prueba femenina fue ganada por la portuguesa Marisa Barros con un tiempo de 33 minutos y 35 segundos, que también se quedó a un segundo del récord -presentó una reclamación para que le sea adjudicado-. Claudia Pereira y Ndungu Rahab acabaron en la segunda y tercera posición a 34 y 59 segundos de la vencedora. La viguesa Marta Fernández fue la primera atleta española en meta con un tiempo de 36.10.

También cabe destacar la octava y novena plaza de Águeda Ofelia Blanco y María Yolanda Gutiérrez, del Comesaña Sporting Club. Consi Gómez, del Ourense Academia Postal, acabó en el puesto 15 y fue la mejor representante local seguida de Iria Fernández y Jennifer Kölling.

Entre los ilustres participantes que cada año participan en la popular do San Martiño se encontraba por segundo año consecutivo el ex ganador del Tour de Francia Óscar Pereiro, que completó el trazado en un tiempo de 36 minutos y 31 segundos en el puesto 120. No pudo competir el triatleta campeón del mundo, Javier Gómez Noya, que fue el encargado de dar la salida en la prueba escolar.

Entre los más jóvenes, la presentación ourensana consiguió un puñado de puestos de honor. Héctor Pérez ganó en junior, Manuel Losada fue segundo y María Babarro también acabó segunda en junior, mientras que Xoana Roig fue la tercera en Promesa y José Antonio Paz , el tercer en Veterano B.