La guardería "A Galiña Azul" de A Choupana en Cangas, una de la afectadas en Galicia por las reacciones alérgicas alimentarias, vivió ayer con normalidad el primer día de cambio de los menús con productos adquiridos por la empresa de catering a proveedores de proximidad en la localidad. La concejala de Servicios Sociales de Cangas, Victoria Portas, asegura que no hubo problemas, sin las reacciones alérgicas de los tres últimos casos ocurridos el 10 y 18 de octubre y este pasadol martes, cuando los pequeños del primer turno de comedor, nada más empezar a comer, aparecieron con rojeces y sarpullido en la cara.

En A Choupana comieron ayer un menú específico, restrictivo, consistente en sopa de fideos y ajo; arroz con verduras y fruta no cítrica. Fueron también pocos niños porque los padres los retiraron del comedor ante el temor. Desde el Consorcio se les remitió ayer una carta en la que les comunicaron que se obligó a la empresa Freire Chico a cambiarlos proveedores decomida de todas las escuelas infantiles en las que gestiona la cocina como medida peventiva, no solo en las que hubo la reacción alérgica leve, sino en todas. Les comunicaron que esta situación modificaría los menús que estaban previstos inicialmente y que se les remitirán a la mayor brevedad. También les comunicaron que los proveedores serán establecimientos de proximidad de la escuela infantil y que con respecto a las causas, Sanidade avanza en la investigación analizando muestras de comida que se sirvió en los días que hubo reacciones alérgicas y con inspecciones en la sedde de la empresa. El Consorcio pide disculpas pero también tranquilidad al haber sido reacciones leves, si bien califica de intolerable los episodios.