La pizza que prepararó Manel Rial Herbello, propietario del restaurante "Il Popolo", de Cangas, presentada bajo el nombre "A leira do Popolo", puso a "temblar" a algunos de los pizzeros que aspiran a ser los mejores del mundo y que se reunieron en Granada en la cuarta edición del Campeonato Nacional de Pizzas, organizado con el eslogan de "Pizza por pasión", por la asociación denominada Universidad de la pizza italiana del mundo.

Manel Rial, natural de Aldán, regresó la pasada madrugada a Cangas tras el campeonato, ajeno al terremoto que en la mañana de ayer sacudió la ciudad andaluza y de la que asegura que ha retornado con una satisfacción inmensa. Confirma que compitió con 126 pizzeros de todo el mundo y que le supone una gran ilusión haber podido convertirse en el primer español con premio en este campeonato, que ganó un napolitano mientras que el segundo premio se lo llevó un estadounidense. Reconoce que iba con un buen trabajo, tanto de presentación como de productos de primera calidad.Tras llegar a Cangas a las cinco de la madrugada, dice que descansó un poco y ya a mediodía estaba en los fogones de su restaurante.

La pizza que preparó Manel Rial estaba elaborada a base de productos de huerta. Sobre la base de tartufo, llevaba setas, burrata trufada (un queso italiano), guancciale crujiente (pata de cerdo), trufa fresca y esferificaciones de aceite de albahaca con miel y crema de trufa blanca.

El chef cangués, que se inició en la cocina desde muy niño en el restaurante de sus abuelos en Aldán, asegura que empezó a participar en este tipo de compeonatos hace unos 6 años cuando una casa comercial le animó a representar a Galicia en un certamen de pasta italiana en Barcelona y consiguió el segundo premio. "En este tipo de certamenes conoces a gente de toda España y de toda Europa, gente muy agradable". De hecho, en Granada compartió momentos on el cinco veces campeón del mundo, el piezzero italiano Danilo Pagano; o con Luciano Martín, argentino que reside en Andalucía y que es el pizzero número 21 del mundo. Asegura el restaurador que en su última participación en la feria gastronómica Madrid Fusion consiguió también un primer puesto en maridaje y un tercero en tapa con su receta de tiramisú, gracias a la cual viajará en breve a Italia, como premio. En la relación de galardones, su restaurante también tiene la certificación de calidad "Marchio Ospoitalitá Italiana" de la Unión de Cámaras de Comercio Italianas que se concede a establecimientos de fuera del país por la presencia de los productos italianos, su calidad y hospitalidad. En el año 2015, Manel Rial también participó en el Club Gourmets, en el recinto ferial de Ifema en la capital madrileña.