La Federación de Comerciantes e Industriais do Morrazo (Fecimo) espera que la entrada en vigor del decreto de la Xunta que regula la actividad de los furanchos permita ordenar definitivamente un sector que agrupa a más de 150 establecimientos de este tipo en la comarca de O Morrazo, según sus estimaciones. Fecimo recuerda que estos furanchos estaban desarrollando una actividad "puramente hosteleira" y que gozaban de "total impunidade" por parte de las distintas administraciones. A partir de ahora, recalcan, deberán tomar una decisión: continuar bajo la denominación de "furancho" cumpliendo los requisitos que se establecen en el decreto, transformarse en bares o restaurantes o cerrar sus puertas por incumplir la normativa.

La Federación de Comerciantes insiste en su defensa de "respeto da legalidade e a libre competencia en igualdade de condicións" y ve "con moita esperanza" la regulación definitiva de esta actividad, "que nos permita a supervivencia da hostelería da comarca e o control riguroso da normativa que a través de esta orde se acaba de aprobar". El colectivo asegura que llevaba 20 años demandando esta regulación ante las administraciones públicas, y advierte de las condiciones que han de cumplir los furanchos: "Debe tratarse dunha adega na que a súa actividade principal é vender os excedentes do viño elaborado para consumo propio, e que procederá de viñedos propios", así como servir únicamente algunos alimentos autorizados y etiquetados.