El arranque del mes de diciembre es sinónimo de richada en Forcarei. El municipio celebrará los días 6, 7 y 8 del próximo mes una nueva edición de la fiesta gastronómica que rinde culto a uno de los platos más destacados de la economía local. Si antes era el Concello el que capitaneaba la degustación de la richada, hace años los hosteleros tomaron el relevo, centrándose el ayuntamiento en la organización de alguna actividad paralela. Desde el Concello se anunció ayer que la Festa da Richada contará en este 2019 con un mayor apoyo municipal, apostando por un amplio programa de propuestas para favorecer la asistencia a los restaurantes locales para saborear el plato protagonista.

De este modo, el programa incluye música, actividades culturales, trabajos manuales o juegos relacionados con la richada para acompañar la degustación de menús con la richada como elemento estrella -con un precio de 15 euros por persona- en los restaurantes Victoria, Florida y París, además del pincho-degustación que servirán bares y cafeterías.

En la Praza da Igrexa se habilitará una gran carpa, en la que se alojará un mercado de productos gallegos. Será el espacio para el desarrollo de las distintas actividades. Así, el viernes 6 de diciembre se inaugurará una exposición titulada O acordeón na música de Forcarei. En este caso será en el salón de actos del Concello, comisariada por Jesús Campos Fernández, uno de los Diplomáticos do Acordeón. La muestra exhibirá una treintena de acordeones, con piezas de los años 30, incluyendo también el acordeón del músico local Adelino Pichel.

En esta misma jornada habrá juegos de mesa para niños (de 12.00 a 13.00) bajo el título Pescando ingredientes da richada, en colaboración con la ANPA de Forcarei. Lus de Keikoa ofrecerá cantos de taberna, de 12.00 a 13.00 horas, y la Banda de Gaitas de Forcarei se encargará de un pasacalles y de un concierto en la carpa (de 13.00 a 14.30). Ya por la tarde, está previsto un taller de música con la asociación Flor de Toxo (de 17.00 a 18.00) y la ANPA de Soutelo colaborará en la recogida de cartas de los niños para Papá Noel (18.00-19.00).

El sábado 7 está programado un taller para niños de hasta 11 años, con el apoyo de la ANPA de Forcarei: Pequenos chefs da richada (de 12.00 a 13.00). Al mediodía habrá un concierto, otro taller de música de Flor de Toxo y la entrega de las cartas a los Reyes Magos.

Por último, el domingo está programado un taller de maquillaje, Richada con arte, de la mano del ANPA de Forcarei, junto con una actuación de Amigos acordeonistas de Celanova, entre las 13.00 y las 14.00 horas.

Los interesados en realizar sus reservas para degustar el plato por excelencia de la gastronomía forcaricense pueden hacerlo en los restaurantes Victoria (986 754 012), Florida (986 755 033) y París (986 754134).