454 son las explotaciones de ganado bovino que había en control lechero en la provincia al cierre del año pasado, según la memoria que Africor Pontevedra presentará en la asamblea que celebra hoy, a partir de las 22:30 horas, en la sala de subastas de la Central Agropecuaria de Galicia, en Silleda. El número de granjas se redujo en 23 el último año, en línea con lo que viene sucediendo desde comienzos del presente siglo. De hecho, la provincia ha perdido 242 ganaderías sólo desde 2010, año que concluyó con 64 menos. Hay que remontarse a 2000 para ver el último crecimiento importante, de 101 ganaderías, pues desde entonces solo ha habido dos cursos en positivo, y solo por una ganadería: 2003 y 2009.

Africor Lugo concentra algo más de la mitad de las explotaciones de Galicia (1.442), seguida de A Coruña,con un tercio del total (967) y Pontevedra -que incluye también el municipio ourensano de Piñor-, con el 15,7%; Ourense, con 14 granjas, no llega al 0,5%. La comunidad cuenta con 2.877 ganaderías, tras ceder 108 en 2017, muy por debajo de las 4.662 del año 2000.

Sin embargo, mejora la producción media anual, contabilizada a 305 días según el ejercicio de finalización de la lactación. De hecho, Galicia sobrepasa por primera vez los 10.000 kilogramos (10.033) por vaca como media de sus 146.544 lactaciones rematadas en 2017. En los dos años anteriores se habían sobrepasado las 148.000 lactaciones, pero las medias habían sido de 9.753 y 9.930 kg., respectivamente. El porcentaje medio de materia grasa se sitúa en el 3,81% y el de proteína, en el 3,23%. Los días de lactación son 368, cuatro más que en 2016 y tres menos que en 2009, que arroja las más largas. El intervalo entre partos sigue en 428 jornadas.

La Asociación de Frisona para Control de Rendementos (Africor) de Pontevedra cerró el pasado ejercicio con 16.810 lactaciones y una media productiva de 9.522 kilos por res, con 3,75% de grasa y 3,21 de proteína, ligeramente inferiores a los datos globales de Galicia. Por comarcas, Deza ostenta la más alta, con 9.557 kilos como media de las 14.620 lactaciones terminadas en 2017, seguida de Tabeirós-Montes, con 9.373 kilos de media por cada una de las 2.081 vacas que terminaron lactación. Piñor y Valga arrojan promedios respectivos de 7.882 kilos en 98 lactaciones y 6.372 en 11.

Por municipios, la producción más elevada corresponde a Lalín, con 9.932 kilogramos como media por cada una de las 6.023 reses con lactación finalizada en el año. Le sigue Vila de Cruces, con 9.860 kilos de leche de 814 vacas, y un porcentaje muy elevado de grasa (3,9%). Solo A Estrada le supera en esta materia, al situarse en 4,01%, si bien su media es de 9.530 kilos,con 1.224 lactaciones. Por encima de 9.300 kg. de media productiva están Dozón y Rodeiro, con 1.007 y 3.359 lactaciones. Agolada arroja la media más baja de las comarcas, con 8.735 kilos entre las 464 lactaciones finiquitadas.

Las vacas primerizas de la comunidad autónoma dieron una media de 9.052 kilos de leche en 2017, con 3,77% y 3,24% de grasa y proteína, respectivamente, mientras que las que controla Africor Pontevedra se quedaron en 8.611, con porcentajes ligeramente inferiores de ambas materias. Las primerizas más rentables están en Lalín, único municipio cuyo promedio rebasa los 9.000 kilos (9.021), mientras que las de Agolada no llegan a 8.000 (7.966).

En las vacas adultas, la media gallega es de 10.522 kilos, con valores de 3,83 y 3,22%, por los 9.940 de la provincia (3,77 y 3,21). La media dezana está en 9.977 kilos por vaca y la de Tabeirós, en 9.791. Únicamente dos municipios exceden los 10.000 kilogramos anuales de leche por vaca adulta, y son de nuevo Lalín (10.385) y Cruces (10.336), con A Estrada en tercer lugar (9.975) y líder en materia grasa (4,03%).

'Top ten'

Seis de las diez primeras explotaciones por media de producción están en Lalín, caso de Blanco SLU, que lidera el ránking con 13.857 kilos por vaca, seguida de Jesús Nieto Marcos, de Rodeiro, con 13.079, y el también lalinense José Vázquez Diéguez, con 13.038. Completan el top ten: Ganadería Pérez (12.692 kg., con el mejor porcentaje de proteína, 3,38), Fraga SC (12.670), Finca Mouriscade (12.650), Ganadería Lourenzo Vilameá SC (12.364), todas ellas de Lalín, y A. Junquera Colmeiro, de Vila de Cruces (12.360 y 4,28 de grasa); Ganadería Roxelo SC, de Rodeiro (12.347), y Paciños Hortoganadera SC, de Agolada (12.232).