El catedrático de la Universidad de Santiago y una referencia mundial en genómica Ángel Carracedo pronunciará la conferencia inaugural del simposio, que llevará por título 'Medical Genomics: Understanding variation in health and disease" (Genómica médica: comprendiendo la variación en la salud y en la enfermedad). En adelante, se sucederán las sesiones orales del simposio, articuladas en torno a siete ejes temáticos: biodiversidad; mejora genética de la calidad y caracteres agronómicos; mejora molecular para el contenido de proteína de semilla; resistencia a estreses bióticos y abióticos; Genética y "ómicas"; agronomía y usos finales: la proteína vegetal en la alimentación humana y animal.

A pesar del progresivo abandono de los cultivos proteicos en Europa, éstos reúnen, recuerda Antonio De Ron, "interesantes características nutricionales, ya que el crecimiento y la vida saludable están íntimamente ligados a una dieta proteica adecuada, y se definen también por su contribución en el enriquecimiento del suelo en compuestos de nitrógeno, lo que limita el uso de abonos y reduce la emisión de gases de efecto invernadero". Añade que "algunos estudios ya han confirmado que su consumo contribuye a la reducción de grasa corporal, y están empezando a conocerse evidencias acerca de la protección frente a algunas enfermedades".