Viña Costeira lidera un plan que digitaliza la maduración y fermentación del vino
Participa un consorcio de cuatro empresas
![Presentación del proyecto “Libatio” en Viña Costeira. | // FDV](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/bdc8209b-71c7-4bb7-90de-7b90a8a0937b_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Presentación del proyecto “Libatio” en Viña Costeira. | // FDV / A.F.
A.F.
La Bodega Viña Costeira de O Ribeiro lidera el proyecto “Libatio”, junto a tres empresas gallegas. Persigue la introducción de un nuevo producto en el mercado que lleve a la transformación digital al sector vitivinícola. Se trata del desarrollo de una plataforma web completa que permitirá monitorizar en tiempo real la etapa de maduración del vino mediante sensores para controlar el estado del vino almacenado en los depósitos de acero, y dispositivos de sensorización ambiental para el control de la sala de envejecimiento.
La bodega acogió ayer el acto de presentación de los primeros resultados del proyecto. Otro de los objetivos es la simulación de la fase de fermentación del vino, proporcionando una predicción sobre la evolución de los substratos involucrados en el aroma y sabor, y el control de la temperatura de fermentación que minimice el gasto energético del enfriamiento. “Libato” permitirá digitalizar dos de las fases principales de la cadena de valor de la elaboración del vino, que actualmente apenas cuentan con tecnología digital, a diferencia de la cosecha o el embotellado.
Este plan, galardonado por la Axencia Galega de Innovación, con una subvención de casi 400.000 euros, fue concedido a Viña Costeira, y a las empresas Nigal, de Ribadeo, dedicada al análisis de datos, a Indominus, consultoría técnica con experiencia en proyectos de innovación europeos, y a SC Robotics, de Vigo cuyo foco principal es el diseño, desarrollo y fabricación de dispositivos electrónicos para ámbito industrial.
Suscríbete para seguir leyendo
- Máxima alerta de la Policía Nacional por el mensaje que está llegando a los móviles de miles de personas
- Una belleza de armas tomar
- Un nutricionista desvela qué es lo primero que le quita a los pacientes que quieren adelgazar
- Uno de los dos tripulantes gallegos desaparecidos sobrevivió al secuestro del atunero Alakrana del 2009
- El abandono no entiende de razas ni de dinero: mascotas que valen miles de euros llegan a A Madroa
- Condenan a dos años y medio de prisión al maquinista del Alvia y al exdirector de Seguridad de ADIF por el accidente de Angrois
- La familia del vigués que murió tras el concierto de Karol G anuncia denuncia: 'No hubo forcejeo ni pelea
- Mujer de más de 45 y sola busca ayuda