La Xunta impulsa la Estrategia de dinamización del sector de la carne de Galicia para fomentar, promocionar y desarrollar este sector dentro del agro gallego. El conselleiro de Medio Rural, José González, visitó ayer una explotación cárnica en Montederramo y se reunió con ganaderos de la comarca, a los que manifestó el apoyo decidido del Gobierno gallego.

En el caso concreto de la carne, explicó que su departamento puso en marcha dicha estrategia sectorial para avanzar hacia una producción sostenible, respetuosa con el medio ambiente, que apueste por el bienestar animal y genere riqueza y oportunidades en los espacios rurales. Otro de los objetivos pasa por aumentar el peso de las marcas de calidad en la transformación y comercialización del producto, así como por incentivar el consumo de carne y mejorar el ecosistema de investigación, innovación y formación dentro del sector. El impulso al cambio generacional en las explotaciones y a la promoción de la carne gallega son otras de las finalidades que se persiguen con esta planificación, según recalcó el conselleiro, que recordó las diferentes medidas de la Xunta a favor de este sector en particular y de las producciones primarias gallegas, como el canal Mercaproximidade, creado durante la pandemia como alternativa para la comercialización de los productos primarios a través de las principales cadenas de distribución. Mencionó también el Plan de pastos de Galicia, que beneficia especialmente a este sector, y que en Montederramo abarca una extensión de 34 hectáreas en montes da Pena do Outeiro y Santiago da Medorra.