Dentro del XIII Encuentro Internacional de Gastronomía Sostenible y Saludable destacó el taller de repostería del chef Manuel Garea, con IXP Mel de Galicia y Leite 100% galega. Relacionados con el Día del Mar, se celebraron varias actividades, como los talleres impartidos por el chef Flavio Morganti. El primero versó sobre la campaña "Cata la lata" organizada por la Consellería do Mar y en la que colaboró ANFACO-CECOPESCA. El segundo taller de Morganti se centró en las especies de reciente explotación del Atlántico. También se impartió un taller para escolares, relacionado con las conservas, con la finalidad de promover el consumo de pescados y mariscos entre los más pequeños.

Como país invitado, Portugal protagonizó algunas de las actividades, desvelando los secretos de algunos de sus platos más típicos, como la "francesinha" o el Bacallao con Broa, impartidas por Vila Nova de Gaia, o del Arroz de Sarrabulho de Ponte de Lima. El ayuntamiento de Astorga también eligió la jornada de ayer para impartir sus showcooking sobre el "Cocido Maragato" y sobre las matecadas, la cecina y el chocolate.

El Secretario de Estado de las Comunidades de Portugal, José Luis Carneiro, visitó el recinto en la tarde de ayer. La jornada continuó con la celebración del capítulo Extraordinario de la Real Cofradía de los Platos de Oro de Radio Turismo y con una presentación y degustación de productos etiquetados en gallego, organizada por el Foro Peinador. Contó con la presencia del secretario xeral de Política Lingüística, Valentín García.

Los vinos de Monterrei han sido protagonistas de una de las catas del programa de actividades del XIII Encuentro Internacional sobre Gastronomía Saludable y Sostenible de Xantar. Luis Miguel López realizó un recorrido por los blancos y tintos que se elaboran en la zona.