La receta de tarta de castaña y chocolate de la que todo el mundo habla
La tarta, creación de una bloguera gijonesa, se ha hecho viral
La época de las castañas por fin está aquí. Ya podemos encontrarlas en mercados, supermercados y los míticos puestos de la calle. Si eres fan de este fruto del otoño y te encanta disfrutar de él en todas sus formas, deberías probar a introducirlas en tus recetas. Es una tendencia cada vez más extendida en la cocina y lo cierto es que dan muchísimo juego. Para cremas, salsas, cocidas como acompañamiento e incluso en tartas. Aquí tienes una receta deliciosa, que se ha hecho viral en internet, con la que preparar una tarta de castañas y chocolate con salsa de ron.
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Ingredientes
Para las castañas:
- 750 gramos de castañas
- 300 de chocolate fondant
- 100 mililitros de leche, 160 gramos de azúcar
- 120 mililitros de aceite de oliva
- 4 huevos y 60 gramos de maicena.
Para la salsa de ron:
- 200 mililitros de nata
- 225 gramos de azúcar
- 40 mililitros de leche
- 20 gramos de maicena
- 75 gramos de mantequilla
- 50 mililitros de ron y un palito de canela.
- Para hacer el caramelo se necesitan 75 gramos de azúcar.
Elaboración
- Hacemos un corte en las castañas y las cocemos en agua unos 15 minutos. En cuanto estén templadas las pelamos y separamos 200 g que necesitaremos para la salsa. Las restantes, las batimos con la batidora, junto con la leche y reservamos.
- Fundimos el chocolate en el microondas y también reservamos. Separamos las claras de las yemas y batimos estas últimas con el azúcar, hasta que doblen su volumen.
- Añadimos el puré de castañas, el aceite y la maicena. Mezclamos bien todos los ingredientes y agregamos el chocolate fundido. Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos.
- Vertemos en un molde, untado con mantequilla y enharinado, e introducimos al horno, previamente calentado a 180º, durante 30-40 minutos. En cuanto enfríe, lo volcamos en un plato.
- Vamos a preparar ahora la salsa al ron y para ello cocemos las castañas que teníamos reservadas con 125 g de azúcar y medio litro de agua, durante una media hora a fuego suave.
- Llevamos la nata a ebullición con el azúcar restante (100 g) y la canela. Disolvemos la maicena en la leche fría y la añadimos, así como también el ron y la mantequilla en trocitos. Sacamos el palito de canela, bajamos el fuego y cocemos unos 3 minutos, sin dejar de remover.
- Retiramos del fuego, vertemos las castañas que teníamos cocidas y lo pasamos todo por la batidora. Nos quedará una crema suave que vertemos por encima de la tarta.
- A continuación hacemos el almíbar, cociendo el azúcar con un poquito de agua y lo regamos por encima del pastel. En el momento endurecerá, pero luego se va derritiendo, lo cual hace que esté delicioso.
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