Aunque algunos todavía quieran resistirse a su llegada, el otoño ya está aquí y ha llegado para quedarse. Viene acompañado de temperaturas más bajas y la caída de las hojas, pero también nos trae una gran variedad de alimentos. Es una de las épocas del año que nos ofrece una mayor oferta gastronómica. Durante estos meses las calabazas, boniatos, acelgas, espinacas, setas o castañas viven su máximo esplendor.

Aquí tienes unas cuantas recetas para sacar el máximo partido a tus platos otoñales:

Hummus de calabaza

Hummus de calabaza

Aunque habitualmente el hummus se hace con garbanzos, ajo, aceite de oliva y pasta de sésamo o tahina el otoño es la época perfecta para innovar en este sano y delicioso aperitivo. Empleando la calabaza aportaremos un toque de color y de sabor muy agradables esta especie de paté.

Ingredientes:

  • 300 g de Calabaza cocida
  • 150 g de Garbanzos cocidos
  • 1 diente de Ajo
  • Zumo de Limón
  • 3 cs de Tahina
  • 3 cs de Aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorrito de Agua
  • Sal

Preparación:

  1. En un bol añade la calabaza cocida en trozos y los garbanzos escurridos (reserva alguno para decorar).
  2. Pela el ajo, trocéalo y añádelo también. Tritura con la batidora.
  3. Con la batidora en marcha, añade la tahina, el zumo de limón y sal al gusto.
  4. Agrega un poco de agua y ve emulsionando añadiendo el aceite de oliva hasta que tengas una textura cremosa.
  5. Vuelca el hummus de calabaza en un bol, tápalo con film o papel de aluminio y deja que repose 1 hora en la nevera.

Castañas asadas en microondas

Castañas asadas Shutterstock

Te traemos una alternativa para preparar de forma rápida y sencilla el producto estrella de la temporada. Solo necesitas un microondas y en pocos minutos podrás disfrutar del fruto seco menos calórico.

Preparación:

1. Haz un corte longitudinal o una cruz en cada castaña para evitar que cuando se hagan por dentro revienten.

2. En un recipiente apto para microondas pon las castañas. Si tu microondas alcanzo los 1.000 W de potencia programa durante dos minutos, si alcanza 800 W programa durante 2 minutos y medio. Luego deja templar un poco y a disfrutar.

Garbanzos con setas

Garbanzos con setas

Ingredientes:

  • 250 g garbanzos
  • 250 g de setas surtidas silvestres
  • 1 litro de caldo de carne o de cocido
  • media cebolla
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce (mejor si es ahumado)
  • 100 ml de aceite de oliva
  • sal, pimienta, perejil y 1 hoja de laurel
  • 1 hueso de jamón

Preparación:

  1. Pelar y pica la cebolla y las setas.
  2. Rehoga el  ajo y la cebolla. Cuando empiecen a dorarse agrega el perejil, el pimentón y al momento las setas. Saltéalas durante unos minutos sin dejar de remover e incorpora el perejil picado.
  3. Mezcla el sofrito con los garbanzos cocidos y el caldo de la cocción durante 10 min. para que se integren los sabores moviendo la cazuela. Una vez que la salsa haya engordado, estará listo para servir.

Coca de hojaldre con verduras

Coca de hojaldre con verduras

Ingredientes:

  •  1 Lámina de hojaldre
  • 4 Cucharadas de tomate frito casero
  • 12 Espárragos trigueros extrafinos
  • 12 Alcachofas troceada
  • 80 gr. Pimiento tricolor
  • 100 gr. Cebolla en juliana
  • 20 gr. Piñones
  • Sal Maldon
  • Mezcla 5 pimientas
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Papel de horno
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Prepara una bandeja de horno con papel de horno, coloca encima los hojaldres y hornéalos a 200º C durante 10 minutos.
  2. Calienta una sartén con un poco de aceite y a fuego fuerte añade la verduras
  3. Pinta con el tomate el hojaldre y coloca cuidadosamente el sofrito de verduras.
  4. Pinta los bordes de la masa con huevo batido. Añade unas gotas de aceite y hornea a 200º C durante 20 minutos. Añade los piñones tres minutos antes de sacarlos del horno.

Crema de endivias

Crema de endivias

Ingredientes:

  • 4 endivias grandes
  • 2 cebollas dulces
  • 1 patata mediana
  • 1 puerro
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta blanca

Preparación:

  1. Retira el corazón de las endivias. Corta las hojas en trozos grandes y póchalas en una cazuela grande con aceite de oliva virgen extra a fuego medio.
  2. Pela las cebollas dulces y trocéalas. Añádelas a la cazuela y deja que se hagan junto con las endivias a fuego medio-alto hasta que ambas queden ligeramente doradas.
  3. Pela la patata y córtala en dados medianos. Echa sal a la cebolla y a las endivias y cúbrelas con agua (aproximadamente un litro) y añade la patata troceada. Cocina a fuego medio hasta que los trozos de la patata se rompan fácilmente al pincharlos con un tenedor.
  4. Tritura con una batidora hasta que la crema quede fina.