Madrid acogió este martes 4 de julio la gran final del I Campeonato de Tacos de España en la que se ha conocido el nombre del restaurante español que cuenta con la mejor de estas elaboraciones mexicanas. En esta primera fase han participado 102 establecimientos, pero a la final solo consiguieron llegar 15.

A través de una cata a ciegas, diferentes profesionales gastronómicos han escogido el mejor taco de nuestro país. El premio se lo ha llevado el restaurante Los Chamacos, en la Comunidad Valenciana, con su propuesta Taco de Birria de Cordero. El segundo fue para el restaurante Amaranto en Tarragona con el taco Auténtica Cochinita Pibil y el tercero, el Nolagras en Zaragoza, con el Taco-Gras.

Esta clasificación también ha escogido los mejores tacos de algunas comunicades autónomas y el de Galicia se hace en Vigo. El restaurante mexicano del Casco Vello de Vigo, Costera Mx Oyster Bar, ha sido el único de la comunidad que consiguió llegar a la final. Aunque no consiguió colarse en el top 3 de España, sí consiguió el oro gallego con su Taco Costera,  elaborado con tortilla de maíz y remolacha, langostinos en salsa cremosa de queso y chipotle, guacamole, frijoles negros enteros y cebollita morada encurtida con habanero.

El segundo puesto en Galicia fue para el restaurante Pico de Galo en Santiago de Compostela que participó con el taco de Carnitas estilo Michoacán y la Taquería Niño Rey en A Coruña con el Taco Suadero.