El otoño ha llegado a las cocinas. Podemos ver una gran variedad de productos típicos de esta época del año como castañas, calabacines, acelgas o calabazas adornando las estanterías de supermercados y mercados. Unos productos muy sanos y que dan mucho juego a la hora de preparar platos sanos y nutritivos. La calabaza es un alimento muy saludable. Es un vegetal rico en fibra, minerales y vitaminas y, además, es bajo en grasas y en sodio, por lo que resulta ideal para reducir el colesterol. También es un alimento muy versátil ya que se puede preparar de muchas formas.

A continuación, te mostramos tres recetas con calabaza fáciles de realizar para que incluyas este alimento en tu dieta diaria.

Hummus de calabaza

Aunque habitualmente el hummus se hace con garbanzos, ajo, aceite de oliva y pasta de sésamo o tahina el otoño es la época perfecta para innovar en este sano y delicioso aperitivo. Empleando la calabaza aportaremos un toque de color y de sabor muy agradables esta especie de paté.

Hummus de calabaza

Ingredientes:

  • 300 g de Calabaza cocida
  • 150 g de Garbanzos cocidos
  • 1 diente de Ajo
  • Zumo de Limón
  • 3 cs de Tahina
  • 3 cs de Aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorrito de Agua
  • Sal

Preparación:

1.En un bol añade la calabaza cocida en trozos y los garbanzos escurridos.

2.Pela el ajo, trocéalo y añádelo también. Tritura con la batidora.

3.Con la batidora en marcha, añade la tahina, el zumo de limón y sal al gusto.

4. Agrega un poco de agua y ve emulsionando añadiendo el aceite de oliva hasta que tengas una textura cremosa.

5.Vuelca el hummus de calabaza en un bol, tápalo con film o papel de aluminio y deja que repose 1 hora en la nevera.

Pizza de calabaza

Pizza de calabaza. ShutterStock

Ingredientes

  • Base de pizza
  • Calabaza
  • Cebolla
  • Rúcula
  • Queso parmesano
  • Mozzarella rallada

Preparación

En primer lugar, tendrás que preparar una especie de puré de calabaza. Para ello, tritura la calabaza con ajo, cebolla, sal, pimienta y queso parmesano.

Cuando tengas preparada esta mezcla, extiéndela sobre la base de pizza. Por encima, pon unas hojas de rúcula y el queso mozzarella rallado y mételo todo en el horno durante unos 20 minutos.

Falafels con calabaza

Falafels con calabaza

Ingredientes:

  • 300g de garbanzos
  • 1 calabaza grande
  • Cebolla
  • 1 patata
  • 1 taza de pan rallado
  • 1/2 taza de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Elaboración:

1.En una olla, pon a hervir los garbanzos con agua y sal. Mientras se hacen, pela y lava la patata y ponla a hervir en una cazuela durante 25 minutos.

2.Cuando los garbanzos estén listos, pásalos por un escurridor, muélelos y mézclalos con dos cucharadas de sal y pimienta.

3.Pica la calabaza y la cebolla y ponlos en la sartén con un poco de aceite de oliva. A fuego medio, deja que se fría por unos diez minutos.

Te puede interesar:

4.Vierte la cebolla y la calabaza en el puré de garbanzos junto con la patata, la harina y el pan rallado. Mezcla todo bien hasta que consigas una masa gruesa.

5.Con la mano vete formando bolitas, que serán los falafels, y frielas durante ocho minutos, hasta que queden doradas.