Bueu dedica las II Xornadas Gastronómicas a Toñi Vicente y participarán 15 locales
La iniciativa forma parte de la programación del Día de la Mujer | La ruta de tapas será del 7 al 10 de marzo e incluirá un homenaje a la cocinera
![La cocinera Toñi Vicente con su libro "A miña cociña", en su residencia en Tomiño.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/a72d1671-3f12-4600-b4a2-8f7d0aaa7dfc_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
La cocinera Toñi Vicente con su libro "A miña cociña", en su residencia en Tomiño. / Marta G.Brea
El Concello de Bueu, la Asociación da Hostalaría local y Fecimo organizan por segundo año consecutivo las Xornadas Gastronómicas en Feminino Bueu, que en esta ocasión estarán dedicadas a la cocinera Toñi Vicente. La iniciativa forma parte de la programación municipal con motivo del Día Internacional de la Mujer, que se conmemora el 8 de marzo. El objetivo de estas jornadas es dar visibilidad al papel de las mujeres cocineras, que constituyen más del 80% del personal de las cocinas de restauración, y al mismo tiempo ayudar a la dinamización de la hostelería local.
La programación tiene como uno de sus eventos más destacados una nueva ruta de tapas, a que en esta segunda edición se han sumado una quincena de locales del municipio: Pyramis, Volver, Casa Quintela, O Ratiño, Noite Tapas, Morriña, O Farol, Esmorga, Centoleira, Casa Videira, Buena Vibra, Baiuca, Aturuxo, Zarzamora y A Cepa.
Las especialidades se irán desvelando a lo largo de los próximos días a través de las redes sociales del Concello de Bueu. La concejala de Promoción Económica e Turismo, Silvia Carballo, avanza que la campaña está diseñada para “generar un gran impacto visual y llegar a muchas franjas de población” y pretende “unir la gastronomía local y los productos locales con la reivindicación de la igualdad entre hombres y mujeres”.
Esta ruta de las tapas se desarrollará del 7 al 10 de marzo y los establecimientos ofrecerán sus especialidades en horario de mediodía y nocturno a un coste de 3,50 euros. En esas tapas los restauradores expresarán su conocimiento de la cocina de Toñi Vicente.
Las Xornadas Gastronómicas en Feminino Bueu del año pasado estuvieron dedicadas Bea Sotelo (natural de Marín y con raíces familiares en Bueu), una de las cocineras gallegas más destacadas y con una Estrella Michelin. Este año la homenajeada es Toñi Vicente, a la que se destaca como una pionera en la profesionalización de la cocina y en la visibilización femenina en la hostelería.
Así, el jueves 7de marzo se le brindará homenaje oficial en el salón de plenos del Concello a las 18.30 horas. A continuación, con la organización de la Librería Miranda, acudirá a la planta alta de la plaza de abastos para presentar su libro “A miña cociña”. Toñi Vicente recibió entre otros el Premio Galicia en Feminino 2004 de la Xunta de Galicia, la Medalla de Plata de Galicia concedida por el Consello de la Xunta en 1997, el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor jefa de cocina en 1997 y cuenta con dos Estrellas Michelin.
- Máxima alerta de la Policía Nacional por el mensaje que está llegando a los móviles de miles de personas
- Una belleza de armas tomar
- Un nutricionista desvela qué es lo primero que le quita a los pacientes que quieren adelgazar
- Uno de los dos tripulantes gallegos desaparecidos sobrevivió al secuestro del atunero Alakrana del 2009
- El abandono no entiende de razas ni de dinero: mascotas que valen miles de euros llegan a A Madroa
- Condenan a dos años y medio de prisión al maquinista del Alvia y al exdirector de Seguridad de ADIF por el accidente de Angrois
- La familia del vigués que murió tras el concierto de Karol G anuncia denuncia: 'No hubo forcejeo ni pelea
- Mujer de más de 45 y sola busca ayuda