Bueu dedica las II Xornadas Gastronómicas a Toñi Vicente y participarán 15 locales

La iniciativa forma parte de la programación del Día de la Mujer | La ruta de tapas será del 7 al 10 de marzo e incluirá un homenaje a la cocinera

La cocinera Toñi Vicente con su libro "A miña cociña", en su residencia en Tomiño.

La cocinera Toñi Vicente con su libro "A miña cociña", en su residencia en Tomiño. / Marta G.Brea

El Concello de Bueu, la Asociación da Hostalaría local y Fecimo organizan por segundo año consecutivo las Xornadas Gastronómicas en Feminino Bueu, que en esta ocasión estarán dedicadas a la cocinera Toñi Vicente. La iniciativa forma parte de la programación municipal con motivo del Día Internacional de la Mujer, que se conmemora el 8 de marzo. El objetivo de estas jornadas es dar visibilidad al papel de las mujeres cocineras, que constituyen más del 80% del personal de las cocinas de restauración, y al mismo tiempo ayudar a la dinamización de la hostelería local.

La programación tiene como uno de sus eventos más destacados una nueva ruta de tapas, a que en esta segunda edición se han sumado una quincena de locales del municipio: Pyramis, Volver, Casa Quintela, O Ratiño, Noite Tapas, Morriña, O Farol, Esmorga, Centoleira, Casa Videira, Buena Vibra, Baiuca, Aturuxo, Zarzamora y A Cepa.

Las especialidades se irán desvelando a lo largo de los próximos días a través de las redes sociales del Concello de Bueu. La concejala de Promoción Económica e Turismo, Silvia Carballo, avanza que la campaña está diseñada para “generar un gran impacto visual y llegar a muchas franjas de población” y pretende “unir la gastronomía local y los productos locales con la reivindicación de la igualdad entre hombres y mujeres”.

Esta ruta de las tapas se desarrollará del 7 al 10 de marzo y los establecimientos ofrecerán sus especialidades en horario de mediodía y nocturno a un coste de 3,50 euros. En esas tapas los restauradores expresarán su conocimiento de la cocina de Toñi Vicente.

Las Xornadas Gastronómicas en Feminino Bueu del año pasado estuvieron dedicadas Bea Sotelo (natural de Marín y con raíces familiares en Bueu), una de las cocineras gallegas más destacadas y con una Estrella Michelin. Este año la homenajeada es Toñi Vicente, a la que se destaca como una pionera en la profesionalización de la cocina y en la visibilización femenina en la hostelería.

Así, el jueves 7de marzo se le brindará homenaje oficial en el salón de plenos del Concello a las 18.30 horas. A continuación, con la organización de la Librería Miranda, acudirá a la planta alta de la plaza de abastos para presentar su libro “A miña cociña”. Toñi Vicente recibió entre otros el Premio Galicia en Feminino 2004 de la Xunta de Galicia, la Medalla de Plata de Galicia concedida por el Consello de la Xunta en 1997, el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor jefa de cocina en 1997 y cuenta con dos Estrellas Michelin.