Mar defiende que bajar el IVA al pescado aumentaría su consumo hasta un 5%
Es el resultado del estudio encargado a la USC que simula una reducción del impuesto al 5%
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Villares, en la presentación realizada ayer. | // MAR / REDACCIÓN
REDACCIÓN
Un estudio elaborado por un equipo de investigación de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) encargado por la Xunta estima que una rebaja del IVA del pescado repercutiría en un aumento del consumo en hasta un 5%.
El estudio simula una rebaja del IVA del 10% al 5% para los productos pesqueros, que de trasladarse en su totalidad al consumidor aumentaría el valor añadido en 28,5 millones y crearía 5.575 empleos. Entre los buenos resultados, habría incrementos de consumo superiores al 5% para los productos de la pesca de bajura; del 3,4% en la de litoral y del 3,2% para los que captura la flota de altura; y un incremento por encima del 4% para el consumo de la producción de la acuicultura.
Así lo explicó el conselleiro de Mar, Alfonso Villares, en la presentación celebrada ante la pescadería de un establecimiento del grupo Vegalsa Eroski. En el acto también participó el profesor de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) y miembro del Grupo de Investigación de Economía Pesquera y Recursos Naturales, Gonzalo Rodríguez.
La simulación da cuenta de dos escenarios extremos: uno en el que el traspaso de la rebaja del IVA se traslada totalmente al consumidor final, y otro en el que las empresas no dan este paso. En el primer supuesto el impacto directo, indirecto e inducido en el conjunto de la economía gallega se traduciría en ese alza de 28,5 millones y la creación de 5.575 empleos, mientras que la recaudación fiscal caería en 17,8 millones de euros en Galicia.
En el segundo supuesto, en el que no se traslada la rebaja a los consumidores, el incremento sería de 19,1 millones en el conjunto de la economía, con hasta 1.232 puestos de trabajo adicionales que se podrían crear y un coste fiscal de 33,8 millones.
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