Los últimos datos del Panel de Consumo Alimentario en los hogares españoles del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el año móvil hasta marzo publicados esta semana confirman un descenso del 1,2 % en la compra de productos pesqueros.

Por productos, la bajada es superior en pescados congelados (-5,1 %), conservas de pescado y marisco (-2 %) y pescados frescos (-2.2 %); y ha repuntado la de mariscos, moluscos y crustáceos (1,1%).

En cuanto a su coste, el Índice de Precios al Consumo de abril publicado esta semana indica una subida del 0,4% en el pescado "en conserva y preparado", respecto a marzo, y un 6 % en su tasa interanual.

Los precios del pescado fresco registraron en abril un repunte del 0,2 % mensual y del 0,6 % interanual; en congelado, hubo un repunte del 0,1 % respecto a marzo y una caída del 1,4 % interanual.

Las cotizaciones de los crustáceos y moluscos aumentaron un 0,8 % mensual y un 0,2 % interanual.