El Puerto tantea a las mayores compañías pesqueras de Irlanda

Inicia su misión comercial en la terminal de Cork | La delegación incluye al director general de Pesca de la Xunta y empresarios

Botana y Basanta, con el resto de la delegación de empresarios que acompaña al Puerto en Irlanda.

Botana y Basanta, con el resto de la delegación de empresarios que acompaña al Puerto en Irlanda.

Una delegación del Puerto de Vigo, encabezada por el presidente de la Autoridad Portuaria, Carlos Botana, y el director general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, Antonio Basanta, se encuentra estos días en Irlanda con el objetivo de reforzar las relaciones comerciales entre ambas regiones.

Junto a ellos, se ha desplazado el máximo responsable de la Cooperativa de Armadores del Puerto de Vigo, Javier Touza, así como la responsable de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Pontevedra, Vigo y Vilagarcía de Arousa, Pilar Rey, además de una amplia representación de empresas que operan en la rula viguesa, como Frigoríficos Iberport, Eire Pesca, Pescados Airoa, Pescaberbés, Pescados Roberto Otero, San Antonio Alimentos del Mar, Walvisfish y Rampesca.

Durante su estancia en Irlanda, que se extenderá a lo largo de toda esta semana, la misión comercial visitará tres de los principales puertos de Irlanda: Cork, Castletownbere y Killybegs, además de diversas empresas de productos pesqueros especialistas en marisco, pescado blanco y pescado pelágico pequeño, tanto fresco como congelado.

En la jornada de hoy, la delegación estuvo en el Puerto de Cork, que mueve anualmente en torno a diez millones de toneladas de mercancías y alrededor de 300.000 TEUS al año, con un importante tráfico ro-ro. Durante su visita, la delegación viguesa fue recibida por el capitán marítimo Nicholas Bourke y el gerente de la Terminal de Contenedores, Cathal Dooley, así como el gerente de Desarrollo de Negocios en la Terminal de Ringaskiddy, Brian Dooley.

Tras su paso por el Puerto de Cork, la comitiva visitará en los próximos días la empresa Glenmar Shellfish, Union Hall, Co Cork, empresa productora, comercializadora y exportadora líder de productos de mariscos vivos, frescos, congelados y cocidos de Irlanda, así como rape y calamar. Situada en el suroeste de Irlanda, durante más de 35 años, la firma ha estado trabajando con más de 125 buques pesqueros irlandeses.

Posteriormente, en otra de las paradas, la delegación viguesa recalará en las instalaciones de Normandy Ireland Exports Ltd., Schull, Co-Cork, una de las principales importadoras, procesadoras y exportadoras de mariscos congelados y frescos de alta calidad en el oeste de Cork, y que cuenta con una gama de productos que incluye todas las variedades de langosta y colas, camarones, cefalópodos, cangrejo, pescado y filetes de pescado. Esta planta de procesamiento de pescado, que obtiene su pescado de barcos de día y arrastreros locales, está estratégicamente ubicada en el muelle de Schull, uno de los principales puntos de pesca en la costa suroeste de Irlanda.