Un sistema alimentario más seguro con IA

La UVigo lidera un proyecto europeo que creará herramientas predictivas

Reunión de lanzamiento
en Santiago.   | // DUVI

Reunión de lanzamiento en Santiago. | // DUVI / R.v.

R.v.

La UVigo lidera un consorcio europeo que utilizará el potencial de las tecnologías de explotación de datos e inteligencia artificial (IA) para proporcionar una imagen precisa y global del sistema alimentario y promover el desarrollo de herramientas predictivas. El proyecto SOSFood involucra a 17 instituciones de investigación y empresas de ocho países. Cuenta con una financiación de 4 millones de euros y ayer celebró su reunión de lanzamiento en el CiTIUS de Santiago.

El catedrático Jesús Simal es el investigador principal del estudio, que quiere contribuir a la sostenibilidad del sistema alimentario –agricultura, pesca y ganadería– en el marco del espacio común europeo. “Las manifestaciones de agricultores contra la Agenda 2030 destacan la importancia de involucrar a todas las partes interesadas, incluidos los propios agricultores, en la elaboración e implementación de políticas relacionadas con la agricultura y el medio ambiente. Es crucial encontrar un equilibrio entre la protección del medio ambiente y las prácticas sostenibles”, subraya.