La 55ª edición de la Festa do Marisco de O Grove encara su primer fin de semana con unas excelentes expectativas de afluencia de público - el Concello calcula que hasta el próximo 14 de octubre visiten la cita gastronómica entre 70.000 y 90000 comensales-. El recinto de O Corgo alberga hasta esa fecha una carpa de degustación de tres mil metros cuadrados donde pueden degustar marisco simultáneamente hasta ocho mil comensales total. La carpa institucional, con una capacidad similar al auditorio municipal, y otras más pequeñas dedicadas a cafetería, exposiciones y otras actividades completan las instalaciones. La Cofradía de Pescadores San Martiño garantiza la calidad del producto que se sirve estos días.

El comensal puede elegir entre un total de 28 platos: almejas a la marinera o al natural, arroz de mariscos, berberechos al vapor, brocheta de langostino y vieira , camarón, cangrejo real (en res tamaños), croquetas de marisco, empanadas de mejillones, pulpo y atún, fideos marineros, mejillones a la vinagreta, en salsa o al vapor, navajas, nécoras, ostras, percebes, pulpo, rodaballo a la plancha y zamburiñas a la plancha.

La organización ha mantenido en la medida de lo posible los precios de ediciones anteriores y la diferencia mayor de valor respecto al año pasado es de un euros en algunos platos.

La oferta gastronómica de la fiesta se completa con las demostraciones diarias de cocina en vivo y la muestra de pinchos. Además, el día 11 tendrán lugar las jornadas gastronómicas "A cociña do mar", organizadas por Emgrobes, con dos demostraciones de cocina en vivo.

El visitante podrá disfrutar además de un variado programa de actividades . La carpa destinada a cafetería alberga cada tarde una sesión musical y a mediodía, sesión vermú. Las noches serán de conciertos, con artistas de diferentes estilos que conforman un cartel de lujo destinado a público de diferentes generaciones. Los británicos The Charlatans (mañana, sábado 6 de octubre), el trapero C. Tangana (el domingo 7 de octubre), Sés y Mercedes Peón (el jueves 11 de octubre), Bad Gay (viernes 12) y Eagle Eye Cherry (sábado 13) conforman los cabezas de cartel de los Concertos do Marisco.

La música de Galicia también tiene su espacio en el programa de fiestas, de la mano de grupos locales que actuarán durante el día.

La feria de oportunidades Grove Stock (del 11 al 13 de octubre) , la muestra de emprendedores Grovemakers y una cata de vinos son otros eventos que transcurren en paralelo al evento gastronómico. En el plano deportivo destacan citas como la XX Carrera Popular Festa do Marisco y las tradicionales regatas de dornas a vela y a remo.

Atracciones infantiles, charangas, bandas, desfiles de gigantes y "marisquiños" son otras de las atractivas propuestas incluidas en el extenso programa que finaliza el próximo domingo 14 de octubre.

LISTADO DE PRECIOS

Almejas a la marinera con cazuela de recuerdo 9 €

Almejas al natural (6 unidades) 8,50 €

Arroz de mariscos con plato de recuerdo 6 €

Berberechos al vapor (ración de 300 gramos) 6 €

Brocheta de langostino y vieira 10 €

Camarón (ración de 100 gramos) 10 €

Cangrejo real pequeño

(ración de hasta 500 gramos) 15 €

Cangrejo real mediano (ración de 600 gramos a 1 kilo) 20 €

Cangrejo real grande (ración de 1,10 a 1,5 kilo) 30 €

Croquetas de marisco y mejillón (10 u.) 5,10 €

Empanada de atún (ración) 3,50 €

Empanada de mejillón (ración) 3,50 €

Empanada de pulpo (ración) 5 €

Empanada de maíz y centeno con zamburiñas (ración) 5,50 €

Empanada de maíz con zamburiñas (ración) 5,50 €

Fideos marineros (con almejas, mejillón, berberechos y zamburiñas, en cazuela de recuerdo) 5,50 €

Mejillones en salsa o a la vinagreta 4,20 €

Mejillones tigre 5,10 €

Mejillones al vapor (aprox. 1 kilo) 4,20 €

Navajas a la plancha 7,50 €

Nécora (unidad) 8 €

Ostra plana al natural 5,50 €

Ostra rizada en salsa de albariño 5, 50 €

Pan 1,50 €

Percebes (ración de 100 gramos) 10 €

Pulpo á feira con plato de recuerdo (ración grande) 14,90 €

Pulpo á feira con plato de recuerdo (ración mediana) 10, 50 €

Rodaballo de Galicia a la plancha 6,50 €

Zamburiñas a la plancha 7, 50 €

BEBIDAS

Agua (50 cl) 1 20, €

Refresco (botella) 1,80 €

Cerveza barril Mahou 5 estrellas (75 cl) 3,10 €

Cerveza barril Mahou 5 estrellas (33 cl) 1,50 €

Albariño (botella 75 cl) 8,50 €

Albariño (estuche de tres botellas) 24 €

Mencía (botella 75 cl) 8, 50 €

Ribeiro (botella 75 cl) 5 €

Estuche de ribeiro (3 botellas) 13,50 €

POSTRES

Filloas (3 unidades) 3,50 €

Tarta de Santiago (entera) 9,50 €

Tartaleta de Santiago 2,50 €

Postres gallegos de la casa con tarrina de recuerdo (crema de naranja, queso trío, tres chocolates y de la abuela) 3,50 €

UTENSILIOS

Vaso reutilizable 0,50 €