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Pereira vuelve a tu mesa esta Navidad con un homenaje a la “Cocina Gallega” de Álvaro Cunqueiro
Los productos estrella en esta 18ª edición serán la vieira, el pulpo, el mejillón, el calamar, el choco y el bacalao
![Podrás llevarte de regalo este recetario en formato calendario con tu compra de productos del mar para estas Fiestas.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/3df1e559-53bc-4f62-a605-f5f3e7c58c5c_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
Podrás llevarte de regalo este recetario en formato calendario con tu compra de productos del mar para estas Fiestas. / Cedida
Un año más por Navidad, Pereira Productos del Mar edita ‘Cocina de Abordo'. Ya son 18 las ediciones que la compañía ha lanzado de su recetario, con el que, además de aportar ideas con las que llenar la mesa en estas Fiestas, vuelve a rendir tributo a una de las figuras más destacadas del panorama literario y gastronómico gallego. Si el año pasado fue Emilia Pardo Bazán la homenajeada, en esta ocasión la compañía ha querido poner en valor la figura del escritor Álvaro Cunqueiro, referente indiscutible de la literatura del siglo XX y considerado uno de los precursores del periodismo gastronómico en nuestro país.
El recetario, editado en forma de calendario, lleva por título “La cocina del mar de Álvaro Cunqueiro”, y en él la compañía rinde tributo a uno de los libros que están considerados referencia bibliográfica sobre las bases de la tradición de la cocina en Galicia: “Cocina Gallega”.
![Cada año, con Pereira.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/4f819962-6fc0-4d10-bdcc-05f5ee86e29b_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Cada año, con Pereira. / Cedida
Los platos
Así, Pereira Productos del Mar recoge algunos de los platos que Cunqueiro, en colaboración con la escritora Araceli Filgueira, recopiló en este libro, adaptados a los tiempos actuales.
En esta tarea de modernización, Pereira cuenta este año con dos jóvenes talentos en la cocina, encargados de recoger el testigo de lo plasmado en las recetas del mar de este libro y actualizarlas. Por un lado, la cocinera viguesa Ana Vilar, de la Cervexaría Leria, ganadora de la última edición del certamen de tapas Petisquiño y candidata a Mejor cocinera de Tapas de Galicia; y por otro, Lluis de la Riva, finalista de la 11ª edición del concurso televisivo MasterChef España.
Vilar y de la Riva nos proponen en “La cocina del mar de Álvaro Cunqueiro”: 12 recetas, una para cada mes del año, en las que la vieira, el pulpo, el mejillón, el calamar, el choco y el bacalao son los ingredientes principales.
![La receta de Lluis de la Riva.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/91cc41e2-36be-46ae-9171-c90465625262_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
La receta de Lluis de la Riva. / Cedida
Receta: Vieiras con jamón
De la mano de Lluis de la Riva (finalista de Masterchef España 11), la receta tradicional de vieras se presenta con toques modernos que la convierten en un plato especial con el que sorprender en la mesa.
Ingredientes (para 4 personas):
12 vieiras
500 ml de caldo de jamón
2 cucharadas de salsa hoisin
40 gr de mantequilla
40 gr de harina
12 láminas de jamón
30 gr de cacahuetes
3 dientes de ajo
Perejil
AOVE
![Pereira vuelve a tu mesa esta Navidad con un homenaje a la “Cocina Gallega” de Álvaro Cunqueiro](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/8299228f-08f2-4b5b-954e-dda06444cfd4_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Pereira vuelve a tu mesa esta Navidad con un homenaje a la “Cocina Gallega” de Álvaro Cunqueiro / Cedida
Elaboración
Hacemos una roux oscura en una sartén. Para ello, deshacemos la mantequilla y vamos añadiendo la harina hasta que esté cocinada y vaya cogiendo color. Añadimos el caldo de jamón que previamente habremos calentado, mientras vamos batiendo con una batidora de varillas hasta conseguir la textura deseada. Añadimos la salsa hoisin y volvemos a varillar.
En una sartén con un chorro de AOVE marcamos las vieiras con concha, a las que habremos añadido ajo, perejil picado y sal.
Tostamos los cacahuetes en otra sartén. Una vez han cogido tueste, con la ayuda de un mortero los machacamos y reservamos.
Para el emplatado hacemos una base de salsa y colocamos las vieiras sin concha. Ponemos una lámina de jamón sobre la vieira. Si lleva la parte grasa, mejor. Espolvoreamos los cacahuetes triturados y terminamos con un poco de perejil picado.
![Vieiras con jamón.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/a01da748-e1c2-47a7-bc36-9a96d191a649_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Vieiras con jamón. / Cedida
Si te has quedado con ganas de descubrir las 11 recetas restantes diseñadas por Ana Vilar (Cervexaría Leria) y Lluis de la Riva (MarterChef España 11), en las tiendas que Pereira tiene en Rúa Beiramar, 59 y Ronda de Don Bosco, 41 podrás llevarte de regalo este recetario en formato calendario con tu compra de productos del mar para estas Fiestas. También las tendrás disponibles en su web.
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