01 de julio de 2008
01.07.2008

Suben los limones, el aceite de girasol y la harina

Por el contrario, se abarató significativamente el precio de las cebollas, del pimiento verde y de las patatas

01.07.2008 | 14:16

Los limones, el aceite de girasol y la harina de trigo fueron los alimentos que más se encarecieron en junio respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos que oscilaron entre el 29,3% y el 63,7%, según datos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Concretamente, los limones lideraron el 'ranking' de alimentos que subieron en junio --un mes marcado por el paro del transporte entre los días 9 y 16--, con un aumento del 63,73%, seguido del aceite de girasol, que subió un 45,64% en el último año, y la harina de trigo (+29,34%).

Otros alimentos frescos que registraron alzas significativas el sexto mes del año, además de los limones, fueron las naranjas (+18,16%), las sardinas (+14,02%), la bacaladilla (+13,83%) y las chirlas (+11,71%), seguidos de la carne de pollo fresca (+11,65%), el gallo (+11,34%) y los huevos (+11,23%).

Por el contrario, se abarató significativamente el precio de las cebollas, que cayó un 11,91%, el pimiento verde (-6,06%) y las patatas (-3,85%), y, en menor medida, bajaron los precios de las judías verdes y las zanahorias, que registraron descensos del 1,32% y el 1,39%, respectivamente.

En cuanto a los productos envasados, además del incremento del aceite de girasol y la harina de trigo, en términos interanuales también experimentaron subidas significativas los espaguetis (+25,76%), la leche esterilizada (+22,40%) y el pan de molde de trigo (+13%), mientras que sólo se redujo el precio de aceite de oliva de acidez 0,4º (-3,95%), el café soluble (-1,39%) y el azúcar (-1,24%).

Si se compara el precio de junio respecto al mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron los limones (+12,48%), la anchoa (+9,62%), la bacaladilla (+7,3%), las acelgas (+6,19%) y las sardinas (+5,39%), en tanto que bajaron los pimientos verdes (-10,08%), las judías verdes (-9,26%), los mejillones (-3,15%) y los plátanos de Canarias (-2,64%).

En cuanto a los productos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián subrayó el descenso registrado en junio en el precio del chocolate con leche (-3,1%) y las galletas (-1,17%) respecto al mes anterior.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook